丝路明珠网

点击下载 牛肉面

陇南徽县:苗木深加工 农民的绿色银行  

来源:丝路明珠网2015-10-23 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

陇南徽县境内,有着丰富的银杏树种资源,每逢秋季,是银杏树最美的季节,不过在当地,人们不仅欣赏着美景,还充分利用银杏树的药用和食用价值,片片密林,成为人们的致富法宝。

最近一段时间,陇南徽县的吴丽雅在当地收购完了最后一批银杏叶,正在进行初步加工。之所以收购这样一个在许多人眼里看来都不值钱的玩意,源于上个月她跟随甘肃推介团在白俄罗斯签订的一个框架协议。

吴丽雅所说的黄酮,是一种从银杏叶中提取出的原料,适用于制药、保健品、日用品、化妆品等各个领域,被医学界称为“软黄金”。

吴丽雅的生意,之所以可以搭上一带一路的快车,凭借的是徽县得天独厚的银杏树资源。在这里,除了银杏之外,具备红豆杉、白皮松、七叶树等珍稀树种规模种植的先决条件。不过,由于没有发现苗木产业商业价值,且山区农作物产量低,曾经,不少徽县人守着宝库”却不知如何开发。

如今,当地在银杏树的精深加工上做起了文章,发掘起苗木产业的宝藏。

矿老板程友艳看中了当地政府出台的提供基础设施、通水通电、补贴流转100亩以上的大户等政策,投资2000万,成了“苗老板”。

同样看好苗木产业的农户李志伟,今年年初,老李把自己家20多亩地全都流转给了程友艳,又返回来在自家的土地上打起了工,守着家门,又能增加收入,老李有了新打算。

现在,徽县围绕做强优势富民产业,打造中国苗木之乡的目标,已经将苗木种植面积扩大到10万亩,规模种植苗圃3650处,带动农户9230户,产值达到5亿元。初步形成 “一村一品”或“一乡一品”的苗木产业格局。

通过订单农业、线上交易等方式,现如今的徽县苗木,已经销售到了北京、新疆、西藏、宁夏等省市,苗木产业已经成为当地百姓的绿色银行。 他们计划在2016年以前全县发展苗木16万亩,这样16万农村人口人均一人一亩,每亩平均收入2万元,在2020年和全国同步进入小康。

记者:中央台,刘龙,王皓,甘肃台,杨德灵,张丁月,董子宁,陇南台

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论