丝路明珠网

点击下载 牛肉面

定西: 加快精准脱贫步伐

来源:丝路明珠网2015-10-24 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

定西市按照“一村一业一企业、一户一策一能人”的思路, 通过“合作社+贫困户”的新模式,实现农业经营主体、农业社会化服务组织与贫困户互惠共赢的帮扶与带动,加快推进精准扶贫精准脱贫步伐。

“合作社+贫困户”这种新模式,让定西市安定区李家堡镇的白斌实现了致富梦。去年9月,他和合作社签订了赊犊育肥的合同,没掏一分钱,就拉回来了两头新品种牛。

定西市安定区李家堡镇窑坡村村民 白斌:养到出栏的时候,(合作社)会回收,回收的价钱高于市场价(每公斤)1块5或是1块钱。”

目前,“合作社+贫困户”模式已辐射带动李家堡镇周边5个村、 83户农民从事养牛业,向农户投放基础肉牛88头,收购销售117头,受益群众户均增收3000元以上。

定西市安定区李家堡镇亿邦农民养殖专业合作社理事长 李兵:“我们主要的带动模式有两种,第一种是赊母收犊式,第二个模式是赊犊育肥式。

赊母收犊模式就是,合作社把基础母牛赊放给农户,基础母牛繁育牛犊以后,合作社用每斤高于市场价1.5元回收。赊犊育肥式模式就是,合作社把小牛犊赊放给农户,农户把小牛犊育肥到300公斤以上,合作社再用每斤高于市场价1.5元回收。(做个模板)同时,合作社在回收育肥牛或牛犊时扣除赊欠款,这样既解决了贫困户没有资金的问题,也促进合作社扩大养殖规模,降低养殖成本。合作社和农户形成风险共担、利益共享的互惠机制。

定西市安定区李家堡镇窑坡村村民 梁强:“我前年养了两头牛,去年又赊了四头牛。这4头牛今年养的好,我就卖了两头,卖了15000多块钱。”

养殖业的发展离不开饲料的供给。成立于2012年的甘肃民祥牧草有限公司,在周边签订牧草收购、订单农户两万多户,带动定西市安定区6个农民专业合作社专门从事牧草生产。

甘肃民祥牧草有限公司总经理 王剑诏:“销售牧草的话每亩地的产量大概是4.5吨到5吨,每吨平均300块钱,比收购玉米每亩地增收350到500块钱左右。”

定西市安定区宁远镇镇长 马霞萍:2015年,饲草转化率达到40%到50%左右,人均牧业收入达到2700元以上。”

截至9月底,定西市安定区通过项目和政策支持,共有552个各类农业专业合作社与125个村的8.15万贫困人口、建立了巩固的帮带关系,实现了贫困户稳步增收,农业专业合作社持续发展的双赢。

记者:定西台,王金生 定西台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论