丝路明珠网

点击下载 牛肉面

省政府常务会议审议关于加快转变农业发展方式等实施方案

来源:丝路明珠网2015-10-24 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

省长刘伟平10月23日主持召开省政府第97次常务会议,审议《关于加快转变农业发展方式的实施方案》、《甘肃省交易场所监督管理办法(试行)》和《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施方案》。

部署加快转变农业发展方式 走安全高效绿色之路

会议确定,把转变农业发展方式作为推进农业现代化的根本途径,以发展农业适度规模经营为核心,加快转变农业发展方式、经营方式、资源利用方式和管理方式,不断提升农业的规模化、标准化、集约化、机械化、信息化、产业化水平,走出一条具有甘肃特色的产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。到2020年,转变农业发展方式取得积极进展,粮食综合生产能力稳定在1100万吨以上,农业科技进步贡献率达到57%,农产品加工率达到55.5%,农业综合机械化水平达到65%,农业灌溉水利用系数达到0.57以上,农村生态环境得到改善,为全面建成小康社会提供重要支撑。一要加快转变农业生产方式,提高粮食单产水平,大力发展草牧业,优先发展特色农业,突出发展设施农业,扎实推进农业机械化。二要加快转变农业经营方式,积极推进农业产业化经营,推进农村一二三产业融合发展。三要加快转变农业资源利用方式,推进高效节水农业,发展种养循环农业,认真开展化肥和农药零增长行动。四要加快转变农业管理方式,推进农村产权和权能制度改革、农业科技体制改革,推动法治农业建设和农业信息化。会议要求,各地各有关部门要切实把转变农业发展方式作为推进我省农业现代化的根本途径和重要抓手,积极推动农业发展由主要依靠物质要素投入向依靠科技创新和提高劳动者素质转变、由依赖资源消耗的粗放经营向可持续发展转变,努力将我省的比较优势转化为产业优势、产品优势、竞争优势,不断提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率。

审议《甘肃省交易场所监督管理办法(试行)》

会议通过《甘肃省交易场所监督管理办法(试行)》,对规范我省各类交易场所行为、促进交易场所健康发展、切实防范金融风险作出了明确规定。各地和各有关行业主管部门要把交易场所监管作为防风险的重点工作,及时制定、完善各类交易场所风险处置预案和突发事件应急预案,加强对各类交易场所的日常监管和风险处置工作,确保各类交易场所依法、规范、有序运行。

审议《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施方案》

会议强调,各地各有关部门要坚持创新引领创业、创业带动就业,主动适应经济发展新常态,切实把深化高校创新创业教育改革作为推进高等教育综合改革的突破口和着力点,按照稳定规模、调整结构、深化改革、提高质量的基本原则,进一步创新人才培养机制、完善支持政策和保障措施,加大创新创业人才培养力度,加快培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍,为推动全省经济转型升级、提质增效提供有力支撑。

会议还研究了其他事项。

记者:后寿青,江秋菊

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论