丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘南藏戏《唐东杰布》亮相首都民族文化宫大剧院

来源:丝路明珠网2015-10-24 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

在京参加第四届中国少数民族戏剧会演的大型南木特藏戏《唐东杰布》10月22日晚在北京民族文化宫大剧院上演,为首都人民献上了一道精美绝伦的文艺大餐。

全国政协副主席卢展工,中央统战部副部长斯塔,中国文联副主席杨承志(女)等观看演出。

由甘南州藏族歌舞剧院创排的五幕大型南木特历史藏戏《唐东杰布》取材于西藏历史上有名的高僧唐东杰布募铁修桥、造福世人的真实故事,生动展现了青藏高原人类文明进步的历史印记和艰难历程,历史再现了藏汉文化和科技交流的史诗画卷,折射出藏汉团结的社会历史传统。

甘南州歌舞剧院院长嘎玛道吉 这个人物具有很大的民间吸引力,他的历史性和文化性,他是大善人的基础上,还是藏戏的创始人,恰恰八大藏戏中没有他的传记和剧本以及表现他的戏,我们就抓住这两点来表现。

南木特藏戏也称安多藏戏,18世纪始发于甘肃拉卜楞寺和青海隆务寺,是藏区第二大类地方藏戏剧种,表演方式吸收了安多地区民族歌舞和民间曲艺,甚至内地京戏的元素。“南木特”系藏语音译,是传记、故事的意思。

北京观众同期声:“非常感谢这次演出,我能看懂看明白。”

北京观众同期声:“因为工作上的关系,我这几天正在做关于藏族文化的电视片,今天有幸看到藏族文化的歌舞,它的服饰、音乐、色彩,给我震撼,通过学习把这些想法融入到我都藏族电视节目中去。”

记者:甘南台,李白云,唐健 甘南台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论