丝路明珠网

点击下载 牛肉面

1至9月我省经济运行总体平稳  保持8%经济增速  

来源:丝路明珠网2015-10-26 查看数0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

面对全国经济增速放缓的经济形势,今年前三季度,我省继续保持了8%的经济增速,交出了一份“缓中趋稳,稳中向好”的“成绩单”。

数据显示, 前三季度全省经济总体保持平稳运行,主要经济指标有所回升,结构调整步伐加快,转型升级成效初显。前三季度,全省规模以上工业企业实现工业增加值1240.6亿元,同比增长7.2%,增速较上半年回落0.4个百分点。工业放慢,是经济转型升级的必然过程。

(省统计局副局长 陈波):“从前七个月的盈利到8月份总体亏损,尤其在煤炭、冶金、有色行业亏损严重,目前的困难是经济转型升级过程当中必然要付出的代价,战略性新兴产业目前来看势头良好,对于我们实现转型升级,实现经济增长的动力转换,都会起到一个非常好的推动作用。”

经济转型升级成效,在前三季度已经有所体现,第三产业完成增加值占生产总值的43.4%,战略性新兴产业增加值同比增长11.9%,非公有制工业增加值占规模以上工业总量的22%。我省的“双创”和科技创新园区建设动力足,势头猛,新业态呈现新气象,推动了经济增长的动力转换。

另外,前三季度,固定资产投资增速回升,增幅明显全省计划总投资500万元以上项目和房地产开发完成固定资产投资6704.25亿元,同比增长9.8%,增速比上半年提高4.2个百分点。

全省完成大口径财政收入1035.46亿元,同比增长13.21%;完成一般公共预算收入528.39亿元,增长9.14%。

在一带一路环境下,甘肃已经被推到了经济发展前沿,旅游业也成为了新的增长点,随着政府惠民政策的不断落实,前三季度我省居民收入稳步增加,全省城镇居民人均可支配收入17638.5元,同比增长9.4%,其中,工资性收入增长9.6%,经营净收入增长14.5%。

全省农村居民人均可支配收入4606.7元,同比增长11.4%。其中,工资性收入增长12.7%,经营净收入增长11.2%。

(省统计局副局长 陈波):“从前三季度的运行情况来看,今年全年还会保持一个稳定的大趋势,第四季度保持工业增长的稳定态势,能够止跌回升,甚至更好,同时保持第三产业发展的健康良好势头,实现增长保持8%的预期目标难度不大。”

当前,全省经济运行环境还不容乐观,工业生产回落,企业效益下滑、投资不足的问题仍然比较突出,面对挑战,需要全省上下团结一心,把稳增长和调结构紧密结合,力争全年经济实现取得圆满的成绩。

记者:张佳,赵宏杰

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论