丝路明珠网

点击下载 牛肉面

扶贫:巧做加减法  互助奔小康  

来源:丝路明珠网2015-10-26 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑

张掖市民乐县和庆阳市合水县立足当地客观实际,围绕“1+17”精准扶贫工作方案,成立扶贫互助资金协会,全力做好促进贫困群众增收的“加法”和减少贫困人口的“减法”,让扶贫措施更精准。

李天云是张掖市民乐县南古镇马蹄村村民,由于耕地少,缺乏劳动力,导致家庭收入常年偏低。

去年,李天云将自家的4亩耕地以土地流转入股的方式加入了村里刚成立了高原夏菜种植专业合作社,并在合作社承包了20亩地种植娃娃菜和青笋,如今青笋长势喜人,这让李天云充满了希望。

(张掖市民乐县南古镇马蹄村村民李天云):“种了10亩娃娃菜,10亩笋子。10亩娃娃菜交到合作社已经被福建客商收购了,收入2万多;剩下的10亩笋子估计也能收入2万左右,20亩地总共能收入4万多。”

民乐县六坝镇新民村是沿滩移民贫困村,98年从舟曲异地搬迁村民张照林将自家的十只羊饲喂完毕之后,便赶到六坝镇现代农业示范园,去照料他家的6座蔬菜大棚。

民乐县通过土地流转稳定财产性收入,引导外出务工提高工资性收入,扶持规模种养扩大经营性收入三个“加法”和外出务工定居脱贫,原地规模种养脱贫,进城入镇发展三产脱贫,进园入区依托二产脱贫等四个“减法”,让当地群众增加脱贫致富的信心,减少贫困人数并取得了实效。

三年来,民乐县累计脱贫31559人,贫困片区农民人均纯收入由原来的不到2300元增加到了5026元,减贫率达88.3%,贫困发生率由16.5%下降到了2.5%,全县36个贫困村实现了整村脱贫。

合水县西华池镇唐旗村村民张满乾以前在自家的旧庄子散养了几百只鸡,销路不错,但眼下由于资金短缺,扩大规模的步伐相对缓慢。

就在此时,唐旗村刚成立的扶贫互助资金协会向张满乾伸出了援助之手,帮助他贷了2万块钱,解决了他的燃眉之急。

(合水县西华池镇唐旗村村民:张满乾):“了解到村上这个资金协会还能个给我贷点钱,最后贷了2万块钱,才把这个事情才办起来的。”

如今张满乾已经盖起了崭新的鸡舍,鸡的数量也由原来的几百只发展到4000多只,成了远近闻名的致富能人。

(合水县西华池镇唐旗村党支部书记 张庭杰):“我们唐期村扶贫互助资金协会是2013年8月份成立的,到目前共发展会员120名,互助资金总金额71万,到目前累计发放42户52万元。”

扶贫互助资金协会在坚持自愿、自主、互利的基础上,资金自筹,责任自担,采取独立核算、民主管理的方式互助合作。因为贷款人都是互助资金协会的本村村民,知根知底、精准到位,因而手续也很简单,放款想对更加及时。

(合水县扶贫办主任 邵森奇):“目前咱们全县有互助资金协会的村一共是39个,县政府决定赶10月底全县80个行政村互助资金协会要全覆盖。”

截止目前,合水县互助金总金额已达到了740万元,401户村民加入了互助协会,其中向贫困户发放资金187万元。

记者:张掖台,张克亮,王国泰,黄闽江,庆阳台刘易萌贾自正

甘肃综合报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论