丝路明珠网

点击下载 牛肉面

平凉“金果”喜获丰收

来源:丝路明珠网2015-10-27 查看数0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

金秋十月,平凉市泾川、灵台、庄浪、静宁等地的苹果喜获丰收,前来采购的各地客商络绎不绝,昔日贫困山区群众靠着苹果产业的发展、壮大,步入了致富的行列,“平凉金果”成为广大农民增收致富的支柱产业。

老山林村是静宁县李店镇西部最偏远的小山村之一,以前这里的村民主要以种植传统的农作物小麦、马铃薯为主,如今家家户户都栽上了苹果树。在村民刘海利家的果园里,一个个红彤彤的红富士挂满枝头,今年他家种植的10亩果园再获丰收。

静宁县李店镇老山林村村民 刘海利:“早几年刚做呢,技术都不懂,上的是化学肥料,这几年上的是农家肥有机肥,苹果果面好,这个客商喜欢。”

刘海利的妻子告诉记者,以前日子过得紧巴巴的,自从种上苹果树,他家的生活也改变了。

静宁县李店镇老山林村果农 王建蕊:“种苹果后,家庭情况好多了,这房子修了,娃娃也念书着呢,(虽然)辛苦但人很高兴。”

这两天,在庄浪、静宁两个苹果种植大县的果园,外地客商纷纷来到地头收购苹果,每公斤价格在10元左右,比去年增加了1元。通过网上销售苹果的静宁电商李浩田告诉记者,他们的苹果深受消费者的亲睐。

静宁兄弟农场电子商务公司负责人 李浩田:“我这半年通过互联网做静宁苹果,我感觉到消费者对静宁苹果(青睐),就是比较脆、甜、爽。”

作为国家农业部划定的苹果最佳适宜生长区,平凉紧紧围绕建设全国优质果品生产及出口创汇基地和全国苹果强市的目标,建成了苹果产业化生产基地,打造了“平凉金果”品牌,取得了良好的经济、社会和生态效益。

全国著名经济学家产业经济学博士后 马光远:“我觉得非常非常荣幸,有机会去推广平凉金果,让更多的人知道,让更多的人了解,让更多的人有机会去消费平凉金果,我觉得这样的话,我们整个这个产业,才会有更远的未来。”

目前,平凉市苹果面积发展到243万亩,农民人均1.4亩,主产区果农人均果品收入5000元以上,平凉“金果”成了当地农民增收致富响当当的产业。

记者:平凉台,赵建

平凉台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论