丝路明珠网

点击下载 牛肉面

因户施策互助发展激发扶贫活力

来源:丝路明珠网2015-10-27 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

省人民检察院在推进双联行动和精准扶贫深度融合中,探索出适合两当县的因户施策、互助发展扶贫新模式,带动当地农民培育特色产业,实现脱贫致富。

两当县农村人口数量少、土地资源相对充裕。尤其在空气湿润的沿河地带,特别适宜蘑菇种植。两当县金洞乡贺家村村民杨小荣和赵志杰正在双联干部张恒的指导下采摘香菇。

2014年年底,省检察院双联干部通过市场考察,积极筹措资金,利用当地的荒山坡,带领贺家村村民种植香菇,并开拓性地以“小康互助组”的形式发展产业。

杨小荣有土地但资金和劳力不足,以大户身份管理香菇大棚;赵志杰和其他一户村民则以扶贫优惠政策提供的资金和劳务投入的形式参与互助组,将自己的产业“嫁接”到大户身上。然而在小康互助组建立之初,这几家户主总有着这样那样的顾虑。

两当县金洞乡贺家村村民 赵志杰:当时肯定有顾虑了,就想互助么,尤其是分红这方面很复杂的,就说是关于怎么样分配啊。我就感觉你投资进去了到后面要是效益不好的时候,那会风险也在想么。

针对这些问题,双联干部张恒多次把几家人叫到一起,协定参与户以投入多少分配收益;协定大户向所捆绑的贫困户保证收入,激发大户的创业潜能和责任意识;协调两当县黄博菌业科技有限公司对贺家村产出的蘑菇进行统一收购,将市场风险降到最低。

甘肃省人民检察院副调研员张恒:通过资源优势互补,共赢、互助的模式,主要解决精准扶贫过程中方式精准的问题。

两当县金洞乡贺家村村民 杨小荣:开了四棚采摘了3000斤平均下来已经赚了9000元,跟种烤烟比,收入翻了三番。

把农民群众从单一种植小麦、玉米等粮食作物的传统农业中引导出来,调整产业结构,实现一村一业。

省检察院副检察长 李保岗:我们注意因地制宜、因势利导,因户施策,当地自然环境当中适宜于生长什么,我们就引导农民发展什么产业;联系户的生产要素适宜于发展什么产业,我们就带领联系户特别是建档立卡户发展什么产业。这样一来,继顺应了自然规律、也顺应了市场规律,同时也顺应了群众的意愿。

省检查院在两当县开展双联和精准扶贫工作中总结:没有产业的村是空心村,没有特色产业的户就难以永续脱贫。

通过政策扶持、资金支持和龙头企业带动,省检察院在两当县11个联系村的农民人均纯收入由2011年的2065元增加到2014年的4875元,增幅136%;联系村贫困人口从2013年的1273人减少到985人,贫困面从39.8%降到28.7%。

记者:甘肃台,王冠哲,陇南台,王宇杰

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论