丝路明珠网

点击下载 牛肉面

秋季造林保质量  改善环境奔小康

来源:丝路明珠网2015-11-03 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

小康全面不全面,生态环境很关键。全省各地加大力度实施生态治理工程,抢抓有利时机开展秋季造林绿化,进一步改善我们生活的环境。

记者杨瑛:“我现在是在永昌县清河绿洲北部沙化土地封禁保护区,这里是永昌县北部防风治沙的最前沿。通过采取强制性的封禁措施和手段,我们可以看到红砂、珍珠等灌木植被已经又重新覆盖了裸露的土面,生态系统得到了自我修复,土地沙化进展也得到了有效控制。”

永昌县地处河西走廊东端,祁连山北麓,腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠边缘,是一个典型的荒漠和沙漠区绿洲农业县,全县沙漠化土地面积达52540公顷。2013年,永昌县被国家林业局确定为甘肃省首批沙化土地封禁保护补助6个试点县之一后,在沙化最严重的铧尖滩区域,永昌县组织修建围栏、设定界碑、维修道路,采取强制性的封禁措施,保护和恢复植被,并从根本上杜绝了放牧等破坏生态植被现象的发生,使脆弱的沙漠生态环境得到了最大限度地保护和改善。

记者姚冰玉:“这里是高台县许三湾滩,我们可以看到,所有的沙丘已经被沙生植物梭梭所覆盖,可是谁能想到,五年前这里还是一大片的流动沙丘,每当起风的时候就会呈现出黄沙漫天的景象。”

许三湾是高台县主要的风沙口之一,是巴丹吉林沙漠与高台南部戈壁最接近的地方,风沙曾一度侵袭到这里,经过多年坚持不懈的防沙治沙,沙丘上已长出各类沙生植物。

高台县大力实施退耕还林、“三北”防护林、防沙治沙等重点生态工程建设,下大力气治理土地沙漠化,全县林地面积达130万亩,开发利用沙荒地10万多亩,建成骆驼城、许三湾等农业综合开发区,先后栽植葡萄等经济林600多亩,实现了生态效益和经济效益双赢的目标。

眼下,在甘蒙省界道路两侧压沙造林现场,古浪县广大干部职工开沟、铺草、压沙......大家要领娴熟、配合默契,林业技术员从各个环节严格把关,完成一块,验收一块,查漏补缺,提高压沙造林的质量和效率,很快整齐标准的草方格便连成一大片。

庄浪县今年规划完成2万亩的秋季造林任务,利用一个月时间完成栽植任务。由于面积大,任务重,各乡镇组织人员抓时间,抢进度。

为确保造林质量和栽植进度,正宁县合理搭配树种,适当增加针叶林及经济林造林比重,由专业绿化公司包苗包栽包成活,由专业植树造林队实施造林工程,确保了栽植质量和成活率。康乐县实施包片责任制,由相关领导和技术员组成技术小组,对造林地块工程整修及苗木栽植情况进行随机督查整改,切实加强了秋季造林工作监督监管。

记者:金昌台,于渊,杨瑛,张掖台,魏莲,张爱晶,段海,姚冰玉,武威台,王式玮,平凉台,柳黎明,庆阳台,刘易萌,张天宁,临夏台,刘永辉,苟裕光,张燕利,杜伶,马万荣甘肃台综合报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论