丝路明珠网

点击下载 牛肉面

我省高速公路通车3600公里   助力经济提速发展  

来源:丝路明珠网2015-11-03 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

经济发展,交通先行。交通运输是经济发展的“先行官”,更事关百姓切身利益。随着我省公路基础设施建设力度不断加大,捷报频传。通车里程的不断增加,让一条条高等级公路,成为全省经济发展的助推器。

10月31日,今年我省确定的三条高等级公路通车项目中的最后一项,兰州至永靖沿黄河一级公路,开始通车试运营。

这条由省公航旅投资建设的一级公路,不仅是兰州南滨河路黄河风情线的延伸段,也是兰州一小时都市经济圈的交通要道。可别小看了这条全长仅有48.2公里的路,总投资61亿元的造价,让它成为目前我省单公里建设造价最高的一级公路。

沿黄河布线的道路设计,打通了百里黄河风情线,同时,因为途经兰州市西固区和临夏州永靖县的5个乡镇、25个行政村,所以对沿线100多万群众来说,兰永沿黄公路带来的不仅是出行更加方便,还有看得见的好处。

支撑百姓特色产业发展的,是我省不断加快的公路建设步伐,目前,年初省政府下达的建成300公里高速公路的目标任务已全部完成,里程达到3600公里。年底可确保完成906公里二级公路建设任务。截至10月全省交通运输固定资产(公路、民航)累计完成投资627.9亿元,占年计划的80.5%,较上年同期增长29.2%。

公路延伸拉近了地域的距离,也打开了群众致富路和产业的发展路。今年10月初开通的湖北十堰至天水高速公路甘肃段,连接起了甘肃、湖北、陕西三省,是我省东南部通往我国中部以及西南地区的一条快速通道。

虽然开通仅仅一个月,但十天高速却为天水带来不小的变化,除了在十一黄金周期间带来的增长近40%的游客,位于十天路出口的皂郊镇上的苹果,也比往年卖的更远了些。

2015年开始,我省计划用6年时间投资逾8000亿元实现对内对外公路畅通、铁路连通、航路广通3大突破。为保证项目不为资金发愁,我省加大了交通项目建设领域的开放力度,鼓励和引导民营企业、社会法人或境外企业等社会资本以多种模式参与交通建设。而随着我省与各企业签署合作协议,设立甘肃丝路交通发展基金等一系列措施,对政府性引导资金和社会资本建设我省交通基础设施,起到积极的推动作用。

记者:张丁月,苏磊,董子宁,李嘉昕,临夏台甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论