丝路明珠网

点击下载 牛肉面

敦煌: 守护敦煌地质奇观

来源:丝路明珠网2015-11-10 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

今年敦煌再添一张世界级名片。“世 界地质公园”的获批,使敦煌继莫高窟、玉门关 、悬泉置成功申报世界文化遗产之后,拥有了第 四张世界级名片。这一殊荣的获得,也为地质旅 游的开发和地质资源的保护提出了新课题。

在第四届亚太地 质公园网络研讨会上,中国甘肃敦煌和贵州织金 洞被正式列入世界地质公园网络名录。至此,我 国世界地质公园总数上升至33处。

此番联合国专家对敦煌世界地质公园 的价值评价是:敦煌世界地质公园包括了丰富的 具有极高科研、科普和旅游价值的地质遗迹。主 要的地质遗迹为风蚀作用塑造的多样的雅丹地貌 ,它是极端干旱气候区地貌类型的典型代表。地 质公园还包括世界文化遗产莫高窟,它凿刻于距 今260-150万年前的第四纪地层中,是地质和文化 结合的典范,窟内储藏的雕塑和壁画是跨越千年的 佛教艺术品。

这个问题,正是敦煌获批世界地质公 园后,公众以及旅游、环保业界和地质科学界共 同关心的焦点。敦煌世界地质公园由雅丹景区、 鸣沙山-月牙泉景区以及自然景观游览区和文化遗 址游览区组成,它体现了特殊的地质背景和西部 极端干旱的气候条件。

令人称奇的雅丹地貌、山泉相映的鸣 沙山-月牙泉、广袤壮阔的沙漠戈壁,都有地质科 学领域亟待普及和研究的内容,西湖湿地体现了 大自然的造化,莫高窟、阳关、玉门关以及古代 军事遗址汉长城、河仓城等不仅是敦煌文化历史 的写照,更蕴含着地质历史演变的奥秘。因此, 与旅游开发并存,而且更显迫切的就是保护。

让更多游人想不到的是,雅丹地貌所 在的黑戈壁,也成了景区的重点保护对象。

敦煌列入世界地质公园,改变了世 人对敦煌的传统认知。不仅填补了甘肃省没有世 界地质公园的空白,也让我们以世界地质公园为 起点,科发地开发地质生态旅游、普及地球科学 知识,更好地协调保护与发展之间的关系。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论