丝路明珠网

点击下载 牛肉面

理性对待“双十一”

来源:甘肃台2015-11-11 查看数0

今天是11月11日,也就是双11,这原本被调侃成单身男女的“光棍节”,现如今也成为了更多人参与的“购物狂欢节”。而且各家电商各出奇招,纷纷推出促销手段,广告一个比一个炫目。


近几年来,无论是线上还是线下,“双11”已经成为了购物的盛宴。但是随着“双11”的钟声即将响起,网络购物诈骗的“号角”也要吹起来了。双11购物狂欢对于很多消费者来说,除了要应对商家在价格上玩的猫腻,还要提防一些不法分子他们可能借此进行的诈骗,而且很多诈骗分子也是手段翻新,想借此能够敛财。

除了传统的用低价来吸引消费者虚假发货之外,以下几类这样的手段需要大家引以注意:一、以假冒购物网站链接鱼目混珠,就是用一个山寨的网站来给消费者下套。二、假冒购物网站客服帮助“退款”再进行诈骗;三、以银行名义发送手机短信,要求客户进行电子口令卡升级,然后借机盗取消费者的银行账号和网银密码。

真的是便宜吗吗?有网友专门关注了一下发现,网上商品齐刷刷都会在9月份之后就涨价了?然后一直维持到11月11日,也就是说,优惠到降回之前没涨价之前的价钱!这双十一是在骗谁玩呢?还有一位网友发现,前几天网购的东西,全放购物车里了,准备等双十一买,本想着肯定能便宜点。结果打开看了一下,只要标记双十一狂欢节的东西都比之前涨价了!

那么加入“双十一“购物大潮的消费者们,如果遭遇“价格陷阱”,如何维护的自身权益呢?首先,如果是在电商平台上购物,相应电商平台会对相关的商家有一定的约束措施,可以向平台进行举报和投诉。其次,新消法颁布后,多家电商已经开始承诺要提前实施七天无理由退换货。所以可以利用这个制度要求无理由退货。

如果这两个途径都不能解决,那么还可以向工商、消协等机构去投诉价格欺诈。其实说来说去还是希望告诉大家,网购是乐趣,切勿迷恋,让网购回归理性吧。


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论