丝路明珠网

点击下载 牛肉面

网络约车之惑:如何监管创新  

来源:丝路明珠网2015-11-12 浏览量:0

《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》近日关闭征求意见窗口。相较传统出租车行业改革,关于网约车的反馈意见数量更多,多数认为网约车应被纳入管理。而对于网约车企业来说,创新模式如何与监管平衡,似乎仍有困惑。

自10月10日《网约车意见稿》发布至11月9日24时,交通运输部通过网站、电子邮件、信函、电话、座谈会等多种渠道征求意见,共收到有效意见5008件。

从意见内容看,多数认为网约车平台应纳入管理,网约车发展过程中暴露了主体责任不清、不公平竞争、信息安全风险等问题,亟须监管。

由于规定了“车辆使用性质登记为出租客运”,《网约车意见稿》第十二条备受争议。2013年5月施行的《机动车强制报废标准》规定,小、微型非营运载客汽车没有使用年限限制,而出租车使用年限则为8年,在北京更规定为6年。

对于行业前景,网约车企业大多持谨慎乐观的态度,希望看到政府如何在公众预期、社会稳定和行业发展三者之间寻求平衡。

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论