丝路明珠网

点击下载 牛肉面

千名记者走基层——酒泉:移民村脱贫记

来源:丝路明珠网2015-11-14 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

酒泉是全省移民安置的重点区域,肩负着2.44万贫困移民和2.33万插花贫困群众的扶贫任务。如何扶贫攻坚、精准发力?让我们跟随走基层的记者,去看看酒泉市破解移民乡村发展瓶颈,由‘大水漫灌’式扶贫向‘精确滴灌’式扶贫转变。

(酒泉台记者陶玉宏):“这里是瓜州县沙河回族乡精准扶贫工作站,我身后是深化双联精准扶贫网格图。在这个图上可以清楚地看到贫困户的详细信息,包括致贫原因和脱贫时限,以及帮扶干部的姓名和联系方式,这些信息的汇集为今后的扶贫工作精准发力奠定了坚实基础。”

(瓜州县沙河回族乡乡长段小伟):“挂图攻坚主要解决的是底数不清、措施不硬、目标不明的问题,最终实现对象清楚、目标精准、内容精准、方式精准、考核精准和保障(措施)精准。挂账销号就是脱贫一户,销号一户,按照年初所制定的脱贫目标,集中精力,精确发力,确保全乡贫困户都能按期脱贫。”

这几天,玉门市柳湖乡岷州村困难群众张百义种的拱棚蔬菜就要成熟了,然而销路却成了问题。柳湖乡的驻村干部田永强听到这个消息后,立即联系各大餐厅帮助张百义卖菜。

(玉门市柳湖乡岷州村村民 张百义):“我种的黄瓜,种的黄瓜也收入了4000块钱。反正也好着呢!一年下来收入是一万四五。人均纯收入达到了四千多块钱将近五千块钱。我们(计划)2016年脱贫的,结果我们这样一来2015年就脱贫了。”

(玉门市柳湖乡驻村干部 田永强):“积极为贫困户想尽办法解决,提供养殖、种植技术,帮助他们增加收入,让他们早日脱贫。”

在酒泉,像田永强一样的驻村帮扶干部就有7167名,组建的近300个驻村帮扶队分布在全市41个贫困片区,他们与群众面对面沟通,手把手指导,和群众同吃同住同劳动,更好的把各项强农、惠农、富农政策落实到贫困村、贫困户,为实施精准“滴灌”铺设了有效的“管道”。

(酒泉台记者 陶玉宏):“引导贫困户大力发展的设施养殖产业是酒泉市精准扶贫工作开展以来促农增收的一项措施,据我们了解,目前,贫困群众及来自设施养殖产业的收入已经占到了人均纯收入的80%以上,养殖产业托起了他们的致富梦,走出了特色产业带动区域脱贫的新路子。”

(酒泉市肃州区金佛寺镇红寺堡村村民 崔永林):“牛调回来了,圈舍也给我们投资的修好,基础设施扶贫的也相当到位,养牛来手也方便一点,政策是好着呢,老百姓也实惠的呢。”

(酒泉市肃州区金佛寺镇红寺堡村村民 陈国栋):“红寺村把我们订成了精准扶贫对象,我就一次性贷了五万引进了五头牛,牛调上它总多少再收入个钱,养好就能实现脱贫。”

从1983年开始至2008年,酒泉市先后安置“两西”、疏勒河、九甸峡库区等项目移民16万人,占全市农村总人口的25%。然而,移民区生态环境脆弱,基础设施落后,农业产业基础薄弱,经济社会发展滞后,是制约全面建成小康社会发展的瓶颈。如何啃这块“硬骨头”,酒泉市针对全市贫困村和贫困户进行了拉网式排查,对所有贫困人口全部建档立卡,扶持谁、扶什么、怎么扶、谁来扶、达到什么效果,都一清二楚。

从移民群众口中听到洋溢着幸福感的“有盼头了”到种养户的“下一步规划”,每个细节让我们感受到的是精准扶贫的力量。作为全省移民安置大市的酒泉市,俯下身子、实打实的帮扶,让各个贫困区域获得了发展的内生动力。精准扶贫、精准脱贫必将使群众的致富路走得更顺畅,移民群众的腰包更鼓、生活更美好!

记者:酒泉台,芦璐,夏艳婷,达冷哈斯,刘铁成,陶玉宏,报道酒泉台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论