丝路明珠网

点击下载 牛肉面

(精准扶贫 共奔小康)定西:精准扶贫文化场所建设  “乡村舞台”异彩纷呈    

来源:丝路明珠网2015-11-15 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

定西市把“乡村舞台”建设作为精准扶贫的重要平台,全面提升农村公共文化服务水平,改善文化民生,提高农村文化品位,使老百姓的精神文化生活更加丰富多彩。

在临洮县八里铺镇王家大庄村,百姓舞台上穿着绚丽的村民尽情快乐地跳舞,台下观众沉浸在欢乐的海洋。

(临洮县八里铺镇王家大庄村村民 张爱玉):“百姓大舞台很好,又健身、又快乐、又高兴。”

同样,在临洮县新添镇机场村,宽阔的文化广场、高高的大戏台、安静的农家书屋,处处透着文化气息,健身广场上篮球架、乒乓球台、健身器材更是一应俱全。

(临洮县新添镇机场村村民 张希来):“自从广场建成以后,群众们也有活动的场地,比如过年举行打篮球,乒乓球都很方便了,晚饭吃完以后哦,群众们跳舞、娱乐活动,对群众思想改变都有很大的作用。”

大庄村、机场村的“乡村舞台”建设仅仅是定西市广大农村群众开展文化生活的一个缩影。

今年以来,定西市把“乡村舞台”建设作为文化扶贫的重要平台,加大资金投入力度,改善基础条件,为贫困村群众搭建开展文化娱乐活动的“大舞台”,充分调动群众参与的积极性。

如今,农民登上舞台表演,参与各种文艺演出,农村安居氛围越来越好,村民的精神面貌也转变了。

(定西市安定区内官镇“夕阳红”艺术团演出队队长李炳章):“夕阳红舞蹈队在内官营很有名,个个都是当地的“大明星”,不要钱,我们就是高兴,唱得高兴,跳得高兴,心里舒坦。”

(临洮县文广局局长 李家功):“精准扶贫在哪里,我们的乡村舞台等文化场所建设就布局在哪里,让我们的乡村舞台形成贫困村群众的大舞台,这样我们的乡村舞台等文化场所建设就达到了激发贫困村群众的内生动力、创造活力,进而助推精准扶贫的真正目的。”

与此同时,定西市把发展“乡村舞台”建设与双联行动、美丽乡村建设、乡村旅游产业相结合,通过项目撬动、社会运作、企业赞助等方式,引导一大批社会资金投入农村文化事业。截至目前,定西市共投入“乡村舞台”建设资金8560多万元。其中,财政投入5034万元、项目安排3000多万元、社会捐助195万元、自筹资金327万元。  

今年前9个月,定西市完成“乡村舞台”建设385个,其中贫困村建设165个,有力推动了贫困乡村文化场所建设。

记者:定西台,符晓军

定西台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论