丝路明珠网

点击下载 牛肉面

宕昌党参一枝独秀   药材扶贫促农增收  

来源:丝路明珠网2015-11-15 查看数0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

宕昌县是陇南市党参的主产区之一,悠久的种植历史,上好的党参资源,农民积累的丰富经验,都是当地发展中药材产业的优势,当地紧紧围绕这些优势,通过药材扶贫促农增收。

家住宕昌县庞家乡庞家村的庞平生,5年前开始种植党参,现在已成为村里的种植能手,今年他家种植的5亩党参采挖了3700公斤。

(宕昌县家乡庞家村 庞平生):“今年按市场价格算,就是在4万元左右,党参也是我们的金疙瘩。”

像庞平生一样,庞家村现在家家户户都种植党参等药材,许多农户都走上了药材致富路。目前,这个村子党参种植面积达900亩,收入可达117万元。

药材扶贫取得的成效,在宕昌县中药材商贸交易市场显得更为直观。渭源县客商彭永江,20多天前就来到这里,专门租赁了市场门面和存货仓库,蹲点收购当地党参。

(渭源县客商 彭永江):“ 宕昌县的党参产量大,品质优良,鲜货出货率比较高。我们预计收400吨,目前收了120吨。”

与去年的价格低迷相比,今年宕昌县党参鲜货价格有所回暖。

(渭源客商  彭永江):“ 从(鲜货单斤)一块八九,(涨)到现在的三块四五,大宗货从四五块(涨)到十块左右。”

眼下正是党参采挖上市的时候,药材交易十分活跃。每天,宕昌县中药材商贸交易市场的党参鲜货交易量近500吨。在近40天的时间里,近2万吨党参销往省内外,药材客商的收益变多了,党参农户的收入变好了。在当地的药材产业发展中,“协会+农户”的产业扶贫模式起到了积极的作用,它把种植农户和客商有机地连接了起来,实现订单种植,家门口销售,保障了药材的销路和价格,有效地促进了农民增收。宕昌县康华中药材种植农民专业合作社,今年通过与农户签订收购协议,用高于市场的价格收购了100户协议户种植的50吨党参。

(宕昌县康华中药材种植农民专业合作社理事 包东海):“ (我们)主要给当地群众信息上的支持和技术上的服务,实行利益共享,风险共担。”

宕昌县通过中药材产业开发与精准扶贫相结合,让药材扶贫成为最大的产业化扶贫项目,今年,宕昌县中药材种植面积达40万亩,预计总产量超过7.8万吨,总产值在5亿元以上。

记者:陇南台,高龙平,赵军平,杜薇

陇南台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论