丝路明珠网

点击下载 牛肉面

打通脱贫致富的“最后一公里”

来源:丝路明珠网2015-11-18 浏览量:0

打通脱贫致富的“最后一公里”,不仅是贫困地区群众的迫切愿望,也是省委省政府全面实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措。在省委、省政府制定出台的“1+17”精准扶贫工作方案中,作为专项配套实施方案之一,《甘肃省精准扶贫交通支持计划实施方案》更进一步明确了当前和今后一个时期交通扶贫开发工作的任务书、作战图和时间表。

三年前,家住临夏回族自治州东乡族自治县高山乡布楞沟村的马占海许下了在村里能“喝上自来水、走上平坦的路、住上装瓦房。的愿望”,如今,通过“双联”行动和精准扶贫、精准脱贫扶贫攻坚工程,村里的“水引来了,路硬化了,房子也盖好了......“马占海的愿望都一一实现了。

2013年2月,东乡县整体推进布楞沟流域连片扶贫开发。而要拔除布楞沟的“穷根”,基础设施建设首当其冲。为此,东乡县整合各类项目资金,投资8298万元硬化了布楞沟流域6条乡村道路,解决了群众行路难问题。

在布楞沟村山外的村口,一块石碑上写着“惠民路”3个大字。沿着新修好的水泥路蜿蜒下山,山沟里的一块平地上,今年村里投资450万元新修建的东乡族自治县布楞沟养殖农业合作社为冬日里色调单一的大山平添几分生机。

今年,56户危房户已经搬进了新建成的住宅,吃上了自来水,结束了群众靠车拉、靠驴驮、靠人背吃水的历史。

在我省的东北部庆阳市,这两年力啃农村公路建设“硬骨头”,把贫困地区作为交通扶贫的主战场,通村交通基础设施建设圆了山区群众致富梦。

围绕交通扶贫的目标,庆阳市不断打通建制村公路建设毛细血管,仅今年一年就完成324条3173公里交通扶贫农村公路建设任务。

在扶贫工作中,除了打通脱贫致富的“最后一公里”——农村公路的建设外,重大交通基础设施建设项目更是提振经济增速的重要支撑。今年10月,十堰至天水高速公路甘肃段,和通车的陕西段、湖北段相连,实现全线通车。对于进一步提升我省区位优势,加快文化旅游、商贸流通业发展具有重要意义。

在我省的西南部甘南州,交通基础建设同样呈现出快速的发展势头——便捷的交通已逐步形成陆空并举的立体交通网络,给当地群众生产生活带来了巨变。

今年,西宁至合作铁路开工在即,这让“坐着火车去甘南”不再是梦想。

一条条扶贫交通基础建设项目的相继开工建成,不仅打通了脱贫致富的康庄大道,也拉近了党群干群的心理距离,让“民生工程”升级成“民心工程”。

五年间,我省公路建设投资规模年均增长30%,是“十一五”总投资的3倍;

全省高速公路新增通车里程1600公里,14个市州政府驻地以高速公路贯通。全省公路总里程达到13.9万公里,全省86个县市区政府驻地以二级及以上公路贯通。

自“1236”扶贫攻坚行动开展以来,全省建成建制村通畅工程20047公里,到今年底将再建成10000公里农村公路,实现80%的建制村通畅,农村公路通达深度和广度进一步提高,路网结构和功能进一步优化。

记者:宁永学,许国勇,刘凯,刘丹,柴琪,朱晓强,刘华东,何树安,虎玮,马小燕

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论