丝路明珠网

点击下载 牛肉面

平凉:小苹果成致富大产业

来源:丝路明珠网2015-11-22 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

按照建成“全国优质果品生产及出口创汇基地”和“全国苹果强市”的目标,平凉市打造了“平凉金果”这一“全国驰名商标”,苹果已成为平凉市实施精准扶贫精准脱贫、建设全面小康社会的重要支撑。

眼下,正值苹果销售的旺季,在静宁县余湾乡苗岘村果农辛赟峰家的果园里,堆着一地红彤彤的苹果,人们正在忙着把苹果进行装箱、搬运,今年他家6亩苹果丰收了,按当前价格来算,收入达14万元,明年他还准备要进一步扩大种植面积。

就在当地政府引导村民种植苹果之初,村民辛赟峰由于认识所限,心里非常抵触。随着周围一些村民的果园逐渐挂果出售,辛赟峰看到了可观的经济效益:同样是一亩地,苹果收入的确比小麦要高很多。

功夫不负有心人,几年下来,辛赟峰靠栽植果树,已经走上了致富路。

泾川县是平凉市的另一个苹果产业大县,泾川陇原果品贸易有限公司是这里最大的果品贸易企业,今年公司从农民手中共收购苹果1.4万吨,目前销售网络遍布北京、上海、四川等20多个省市,出口远销印度、泰国、马来西亚等国家和地区。这里的负责人说,他们的苹果都不按吨计算,而是按条柜计算,一个条柜可装纳22.8吨苹果。

如今,越来越多的苹果企业和农民已经不满足于传统的销售模式,电商+农村的发展新模式,不但为农民带来实打实的收益,也使农村的购买力得到释放,逐渐实现了与城市无差别化的消费。

一张蓝图绘到底。平凉市多年来紧盯苹果产业,促进了苹果产业的快速发展。“平凉金果”取得了全国第一个苹果类证明商标、国家地理标志产品保护、奥运会特供果品和甘肃省著名商标等七张名片,被评为中国农产品区域公用品牌价值百强,品牌评估价值39.12亿元。

今年,平凉金果产量达到165万吨,预计农民人均果品纯收入2698元,全市有5.3万户19万贫困人口依靠果品产业实现了脱贫致富。

记者:平凉台,高晓华,赵建辉

平凉台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论