丝路明珠网

点击下载 牛肉面

好政策助力藏区跨越发展  

来源:丝路明珠网2015-11-22 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

十二五期间,在各项藏区惠农政策的支持下,加上多年不懈地努力,我省藏区农牧业生产能力不断提高,特色优势产业发展强劲,各项事业逐渐实现了从无到有、从有到好的转变。

过去由于海拔和气候因素的影响,合作市卡加乡香拉村每亩土地收入不到500元。2013年,村里进行了土地流转,村民们成了合作社里的工人。眼下他们正加班加点加工牧草,为冬春牲畜补饲和抗灾保畜储备草料。

教育是地区振兴、社会进步的基石,随着我省大力推进教育公共服务均等化,免除了藏区学前教育和高中阶段学杂费,启动了甘南州519所“双语”幼儿园建设项目,让越来越多藏区农孩子享受到良好教育。同时,今年甘南州有2090名贫困“两后生”享受到3000元的困难补助。

甘南州为增加农牧民收入,提出合作社带动、村户共享、定点补缺、片区综合治理及土地流转五种精准扶贫模式,落实中央和省级专项扶贫资金26205万元,州、县市落实扶贫专项资金7181万元。

天祝藏族自治县依赖土地、草原为生的藏区农村人口要脱贫致富,更多的是依靠一系列扶持优惠政策,在农牧业产业化上做文章。天祝县华藏寺镇华藏寺村村民郭桃花,2013年,在当地政府的大力支持和帮助下,通过土地流转,郭桃花建起了集牛羊繁育、育肥及销售为主的养殖场。

截至2014年底,我省藏区生产总值达到158.4亿元;藏区公路通车总里程达10044公里;基本医疗参保率达到95%以上;乡村通电率达到100%;牧民定居率达到90%;各项社会保障全面落实,藏区贫困面由2012年的38.6%缩小到2014年的22.6%。

从公共服务覆盖到衣食住行,从偏远贫穷到有致富产业,民生持续改善,彰显着党和政府浓浓的民生情怀。在党和政府的阳光照耀下,我省藏区进入历史上发展速度最快、发展质量最好、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期,呈现出社会大局稳定、经济快速发展、民族团结进步、宗教和睦有序的良好局面。

记者:甘肃台,崔曦,甘南台,朱建勤,杨祯,武威台,张开文

甘肃台综合报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论