丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《奔跑“十二五”》(一)《速度与激情》

来源:丝路明珠网2015-11-23 查看数0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

2015年是“十二五”的收官之年,回望这五年,甘肃经济发展取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵。五年间,全省经济主动适应新常态,经过转型升级的塑身之后,个子长高了、身体更结实了。这五年,楼更高了、路更宽了、火车飞机跑得更快更远了,百姓的“幸福感”提升了,这点滴的变化都给即将到来的“十三五”打下坚实的基础。本台从今天起推出年终特别报道《奔跑“十二五”》,今天播出第一集《速度与激情》。

虽然今年还剩下一个月,可经济一路向前跑的节奏,根本停不下来。 “十二五”期间,推动甘肃经济发展的第一大动力,非“投资”莫属。2011年,全省固定资产投资4180亿元,到了2014年,超过了7760亿元,交通、水利、能源、以及基础设施等等都在这五年间发生大的变化。

说起“速度”,自然是甘肃经济后发赶超、加速快跑的速度;而所谓“激情”则是全省上下为全面建成小康社会而迸发出的干事创业的热情。2011年,也就是“十二五”开局时,全省GDP总值为5020亿元,增速为12.5%;随着国内经济增速总体放缓,到了2014年,全省经济总量为6835亿元,增速为8.9%。

记者现场:“提起咱甘肃这几年的变化,不得不从高铁说起,因为这高铁不仅改变了过去的出行难,也改变了人们的生活方式。我现在搭乘的就是兰新高铁:兰州西到乌鲁木齐南的动车组列车,乘坐这趟列车要来一场说走就走的旅行绝对不是难事。早上吃完兰州的拉面,下午就能在嘉峪关方特游乐园玩个痛快,要去新疆的朋友,晚上就能吃上新疆的烤羊肉串了。高铁开通一年间,全线旅客发送量超过了350万人次。”

兰新高铁结束了大西北没有高铁的历史,这条铁路在甘肃、青海、新疆三省区间形成一条新的大能力铁路客运快速通道,带动了沿线城市的人流、物流、资金流、信息流和文化流。

十二五期间,中川国际机场T2航站楼投入使用,年旅客吞吐量超过1000万人次;兰州至中川城际铁路开通运营,兰州城区到中川机场的时间大大缩短。高铁、地铁、机场、高速公路的网状分布让生活在甘肃这片土地上的人们出行更加便捷。

经济提质增效,首先要和高耗能、高污染说再见,这几年,甘肃坚持走绿色可持续发展的路子,风光电等新能源产业始终走在全国前列。目前,全省已建成风电装机千万千瓦,光电装机500多万千瓦,分别跃居全国第二位和第一位。

记者现场:来到世界风库:瓜州,首先得领略一下一望无际的戈壁滩上一排排随风转动的白色风车。这里可是甘肃风能储量最大的地区之一, 目前,瓜州的风电装机总量已经达到618万千瓦,这么多电就地消纳显然用不完,而要分给兄弟省份用,关键还得靠畅通的电力外送通道。

这里是今年六月开工建设的“酒泉—湖南±800千伏特高压直流工程”的施工现场,这条线路总长度达到2383公里。途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省份。正在建设的是酒泉换流站,建成后就相当于一列中途不停靠的高速列车,把电点对点的输送到湖南,年输送量达到500亿千瓦时,这相当于我们刘家峡水电厂2014年年发电量的9倍。

“您现在看到的就是堪称“速度之城”的兰州新区。2012年,国家给了甘肃一个“大礼包”那就是:兰州新区获国务院批复,仅三年时间,兰州新区已经成长为一个意气风发的英俊少年。目前,这里已经有38家世界500强、国内500强和民营500强企业入驻;51个项目“出城入园”到兰州新区发展,兰州新区综合保税区通过国家十部委验收。”

记者现场:我现在驾驶的这款城市微型汽车是兰州知豆电动车有限公司刚刚生产下线的一款新能源纯电动汽车,这款车的售价大约是四到五万元人民币,在今年1—9月份全国新能源汽车销售排名中,这款车名列第四。之所以人气越来越高靠的就是创新,像这个小盒子它叫做电机,相当于我们普通汽车的发动机,请您给我们介绍下这个电机的特点。

记者现场:这种新能源汽车到底有多划算呢,我来告诉大家,这款车每行驶1公里,运行成本只需要4分钱,因此,这款同时也获得了4项欧盟专利和25项国内专利。

创新、创新、创新,重要的事情说三遍,兰州新区在招商引资的过程中,看中的正是创新型科技企业。我现在在兰州四联光电科技有限公司的生产车间,这个重达80公斤的蓝宝石就是企业自主研发生产的,虽然是白色,却统称为“蓝宝石”,它主要应用在工业领域,比如我们手机的屏幕,照相机、摄像机的镜面都是用它制成的,这些产品如今已经远销到欧美国家。

回顾甘肃这五年的经济发展,就像跑一场马拉松,头几年,犹如百米冲刺,追求速度、追求高增长;而后两年,经济步入新常态,甘肃紧扣国家战略脉搏,加快向西开放平台建设,凭借创新驱动抢占发展机遇。 同样在奔跑,今天的甘肃却努力跑得更稳健、更有活力。

记者:德灵,文静,张钰,邹丰,芃宇,苏磊,正楠,酒泉台

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论