丝路明珠网

点击下载 牛肉面

永靖:念好“牛羊经”   走上致富路  

来源:丝路明珠网2015-11-23 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

永靖县按照“公司+基地+农户”的养殖扶贫模式,扶持群众发展联户养殖、规模养殖,如今通过养殖致富已经成为当地干旱山区群众摆脱贫困最直接最有效的方式之一。

眼下,永靖县伊甸源生态养殖有限公司养殖基地10月初从山东调来的200头种牛和500只种羊在这里集中饲养,之后它们将被发放到后坪、中塔、三湾等村的70户贫困户家中。

这70户贫困户与养殖公司签订了结对帮扶养殖协议,每户将1至5万元的精准扶贫贴息贷款注入到养殖公司,由养殖公司为农户提供牛羊,农户育肥后由养殖公司以让利价格统一收购。除了这70户贫困户外,养殖公司还将与870户贫困户签订结对帮扶养殖协议,每季度向农户提供羔羊50至100只。

临夏州永靖县伊甸园新寺牧场负责人 马占元:“一头牛大概是四五千块钱,然后一年时间养大后,老百姓的利润就在六七千块钱。”

临夏州永靖县扶贫开发办公室副主任 党小英:“通过“公司+基地+农户”的这个模式,带动了贫困村群众养殖业的发展,也极大地增强了贫困群众自身的造血功能。”

魁永林是崖头村的贫困户,今年他在1万元财政扶贫专项资金的扶持下,扩建了暖棚圈舍,养了20多只羊,现在存栏达到30多只。同时,他还从伊甸源养殖公司领进两头母牛进行繁育。

临夏州永靖县新寺乡崖头村村民 魁永林:“伊甸园公司也给我们抓了牛羊,我们负责育肥之后再交给他们,他们负责给我们钱,我们也不用担心卖不掉。”

临夏州永靖县新寺乡崖头村村民 魁虎德:“今年的玉米都晒掉了,没收成。养牛养羊,一年下来,也能收入一万多块钱呢。”

在干旱地区,永靖县每年推广种植全膜双垄沟播玉米25万亩以上,以紫花苜蓿为主的多年生优质牧草保存面积达25万亩,这样下来,每年生产的40多万吨农作物秸秆,也为发展牛羊养殖提供了保障。

截至目前,永靖县规模养殖场达187家,规模养殖户5281户,牛羊存栏40.8万头(只),农民人均养殖业收入达到464.3元。资金到户,项目跟进,让永靖县贫困户有了脱贫致富的产业依托。

记者:临夏台,刘永辉,苟裕光,边小磊,张燕利,杜伶 临夏台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论