丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“1+17”精准扶贫工作方案实施

来源:丝路明珠网2015-11-27 浏览量:0

从40万名干部“联村联户、为民富民”,到实施“1236”扶贫行动年均减贫140万人,再到最新出台“1+17”精准扶贫工作方案,我省的扶贫政策向特困片带聚集、扶贫资金向贫困户聚焦、帮扶力量向贫困对象聚合,做到对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个精准”,走出了一条具有甘肃特色的扶贫开发路子。

随着最新公布的“1+17”精准扶贫工作方案的实施,一直困扰群众脱贫致富贷款难、担保难、抵押难的瓶颈进一步缓解,惠农贷、牛羊蔬菜贷、林权抵押贷等数十项金融扶贫改革创新密集出台,免费为群众提供担保 ,唤醒了老百姓“沉睡”的财产。

互联网正在为传统的产业扶贫插上时代的翅膀。山大沟深的陇南市2013年以来走上电商扶贫“高速路”,仅去年就销售特色农产品10多亿元。未来3年,甘肃将借“互联网+”东风,让7成以上的贫困乡实现用电商销售土特产。

大数据理念也被引入甘肃扶贫,成为“1+17”方案的骨架。甘肃省扶贫办在对扶贫对象精准识别、建档立卡、动态管理的基础上,正在抓紧建立大数据库,以期精准落实免费学前和职业教育、医保提标、精准扶贫贷款等一揽子特殊扶持政策。

随着改革逐渐深入 ,甘肃减贫增收成效显著,进入历史上最快的时期。据统计,全省近3年年均减贫140万人,贫困面从2012年底的33.2%下降到2014年底的19.8%。

据了解,未来几年,甘肃将通过“两步走”,争取到2017年减贫300万人以上,到2020年消除绝对贫困,所有贫困县实现脱贫。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论