丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:推模式 创举措 从源头上解决百姓看病难题

来源:丝路明珠网2015-11-27 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

在健康促进模式改革试点工作中,我省6个试点县区医院都建立了大健康工作机制,整合服务资源,通过免费体检,健康干预、环境改善、习惯培育等方法和途径,推动城乡居民健康素养整体提升,实现了“保健在家庭、小病在乡村、大病去医院”的目标。

庆城县熊家庙办事处李庄村的赵生宽,三年前突患骨质疏松症,行动极为不便,得知这一情况,县卫生局为他建立了健康档案,并有专人为他进行常规诊疗。

(庆城县熊家庙办事处李庄村村民 赵生宽):“我这种病行走不方便,由村主管医生主管着呢,有病不能动弹,就打个电话,随叫随到。”

赵生宽所说的村医叫李培博,他是专门为村上慢性病患者服务的医生,只要患者有需要,无论是刮风下雨还是数九寒天,他都会第一时间赶到。

(庆城县熊家庙办事处李庄村医生 李培博):“(我)会给他做一个初步的诊断,严重的病人,我就转送到乡镇医院,乡镇医院又会转送到县级医院去,做确诊性的治疗。”

在白银市白银区四龙路街道的社区卫生服务大厅里,辖区居民张林昌正带着他80岁的父亲做免费的身体检查,像这样的检查他们每周都会做一次。

(白银市白银区四龙路街道十字街社区居民 张林昌):“咱们这个社区服务中心,经常给老年人免费测血压血糖,称体重,这都是为老年人服务。今天我过来就是给我老父亲进行检查。”

白银市还将中医药纳入健康体检、公共卫生服务、医疗服务、康复保健、健康教育的各个领域和环节,教育并引导居民利用中医药适宜技术、中医药养生保健知识开展家庭保健,提高了健康水平。

(甘肃省中医院白银分院风湿骨病科副主任医师 王智明):“随着人们生活水平的提高,人们对健康也提出了更高的要求,我们通过指导患者合理饮食,合理锻炼和康复,使病人能够得到长期稳定的缓解,同时能减少我们关节疾病的发病率,提高人们的生活水平。”

敦煌市在今年创新管理体制,完善服务机制的同时,改革新农合资金支付、城镇医保门诊医疗费补助和基本公共卫生资金支付方式。改革以来,市医院、市中医院次均住院费用分别由4625元、3630元降低到3782元和3013元。自去年启动健康促进模式改革试点工作以来,全省试点范围已由6个县市区扩大到32个县市区,有91.2万人享受了免费的健康体检和健康指导,确诊慢性病患者37.3万人,开展随访服务59.5万人次。不少试点地区建立了大健康工作机制,医改成效得到巩固和深化,群众健康观念明显增强,基层健康管理服务得到强化,逐渐形成健康保健的良性循环,从源头上解决了百姓看病难、看病贵问题。

记者:庆阳台,何树安,刘华东,常毅博,白银台,陈延欣,张学军,王瑞瑶,酒泉台,吴冬妮,秦美娜,巩军龙甘肃台综合报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论