丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今日看点:扶贫攻坚离不开教育支持

来源:丝路明珠网2015-11-28 浏览量:0

在甘肃省,教育底子薄是一个不可回避的现状。截至2014年底,甘肃省共有1794所这样的农村学校,老师学生加起来还不到10个人,甚至还有两所这样的学校,只有一个学生,而学校里没有老师,也没有校舍。 全面改善薄弱学校办学条件,成为教育扶贫的重中之重。

跟全国其他地方相比,甘肃省的全面“改薄”更名副其实,因为省里将不属于义务教育阶段的幼儿园也纳入了覆盖范围,出台支持计划,拨付专项资金。

根据规划,到2020年,甘肃要实现贫困地区贫困村幼儿园全覆盖,保教设备、师资配备到位,幼儿园保教活动正常开展,同时,甘肃省还给每个幼儿班配备20万元的玩教具,比国家要求的每所幼儿园10万元标准还要高。

在义务教育阶段,甘肃实行的是国家规定的“两免一补”,每年对寄宿小学生、初中生分别补助1000元、1250元,贫困地区、民族地区还有特殊补助。进入高中阶段后,家庭经济困难学生能获得每年2000元的助学金。

从今年起,甘肃又实行省中等职业教育全免费,并为所有全日制中职学校在校农村学生和城市家庭经济困难学生提供每年2000元的资助。对58个贫困县(市、区)和17个插花型贫困县(市、区)进入省内高职院校的贫困家庭学生,免除学费和书本费。

同时,贫困家庭考入高职(专科)、本科院校的学生每年能获得最高8000元的生源地信用助学贷款,由政府贴息,并提供勤工俭学机会。 ,可以说,这套全覆盖的资助体系为数十万家庭困难学生雪中送炭。 全面改薄, 为我省正在展开的精准扶贫助了一臂之力,也将为贫困地区群众脱贫致富打开大门。好的,以上就是今天的看点。接着往下看新闻, 截至目前,甘肃省实施“全面改薄”项目1.3万余个,基本消除义务教育学校D级危房,惠及6493所义务教育薄弱学校和160万名在校生。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论