丝路明珠网

点击下载 牛肉面

千名记者走基层 临夏:大山里的养蟹人  

来源:丝路明珠网2015-11-28 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

在康乐县大山深处的一处水域,一位来自江苏的客商潜心数年,终将大闸蟹、三文鱼等名贵的南方水产在大西北养殖成功,并远销江苏、上海、香港等地,今天就让我们认识一下这位大山深处的养蟹人。

在康乐县海甸峡,地道的江苏人张建新正在查看刚打捞上来的大闸蟹。作为康乐县招商引资来的第一位客商,张建新初到康乐,就瞅准了当地山清水秀的自然环境,选择了水资源丰富的海甸峡库区,摇身一变成了“养渔郎”,在这大山深处养起了大闸蟹。

康乐县康和实业有限公司总经理 张建新:“康乐县到我们那招商引资,当时说实话我们做什么也不知道,做任何事情要因地制宜去做。所以来康乐县就看了这块地方,看了这块地方(后)能不能做起来心里也没数。”

之前在这片水域也有农户养过鱼类,但因成本高,收益低,陆续都放弃了。大闸蟹需要一年的生长周期,张建新起初也没有信心,但张建新咬牙坚持了下了,从投放蟹苗那天起,张建新每天都要按时去查看他的“宝贝”们。经过一年的精心呵护和喂养,大闸蟹终于试养成功了。

康乐县康和实业有限公司技术人员 阮文和:“我在全国跑了好多地方,养殖三文鱼的水域这是最好的最大的,水质、水温条件都非常好。”

康乐县康和实业有限公司养殖人员 张圣均:“这比我们那养的螃蟹还大、还肥、还好。”

大闸蟹的养殖成功,给了张建新很大信心,他发现在这块高海拔水域里,不仅能养蟹还能养鱼。于是,他又养起了另一种名贵水产——三文鱼,三年来,他和他的团队创造了国内在高海拔地区养殖大闸蟹和三文鱼的成功先例。如今他的水产养殖基地,已逐步形成集育苗、养殖、加工、存贮、运输为一体的产业链。

康乐县康和实业有限公司总经理 张建新:“我们是经过了3年的研究以后,从今年开始大规模的养殖,今年我们就孵化了120万尾。120万尾在我们国家目前是最大的,我们计划在5年内达到500万尾的产量。”

每年9月中旬到12月是南方大闸蟹成熟的季节,但由于康乐海拔较高,气温水温较低,且张建新养的大闸蟹完全是采取野生放养,所以它的成熟季节要比南方大闸蟹晚一个月左右。虽然上市较晚,可是它的销售价格却比南方大闸蟹要高出很多,便成了外地客商眼中的抢手货。

康乐县康和实业有限公司总经理 张建新:“我们下一步打算,把整个企业琏做大、做强,在这种情况下我们可以把周围的农户带动起来,以企业加农户的方式,我们尽我们的一份力量做好我们的事情。”

大闸蟹和三文鱼从南方到黄土高原落户,再从康乐县远销到上海、香港等南方大城市,水产养殖也已成为继肉牛养殖之后,康乐县的又一张名片。

记者:临夏台,刘永辉,苟裕光,边小磊,张燕利 临夏台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论