丝路明珠网

点击下载 牛肉面

中共甘肃省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议    

来源:搜2015-11-30 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

《建议》指出,“十三五”时期是甘肃全面建成小康社会的决胜阶段,是深化改革扩大开放的重要阶段,是工业化深入发展的中期阶段,是经济社会发展转型升级的关键阶段。中共甘肃省十二届十四次全委会议深入学习党的十八届五中全会精神,全面分析国内外形势发展变化,深刻把握我省发展的阶段性特征,积极顺应时代要求和人民群众期待,认真研究了“十三五”时期全省发展的一系列重大问题,就制定“十三五”规划提出如下建议。

《建议》详细阐述了全面建成小康社会决胜阶段的形势和指导思想。指出,“十二五”时期是我省发展很不平凡的五年。面对错综复杂的国内外环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在党中央的正确领导下,我们全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领全省各族人民,贯彻中央要求、紧跟时代步伐、抢抓发展机遇,牢牢扭住建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会奋斗目标,统筹推进“五位一体”和党的建设各项事业,始终坚持“一条红线”、贯彻“四个全面”、抓好“五个最大”总体思路,牢牢把握好中求快、“三化”并进、基础优先、开放带动、创新驱动、绿色发展、人才支撑、产业富民等八大发展取向,积极开展联村联户、多极突破、项目带动、扶贫攻坚、全民创业、生态屏障、文化提升、效能风暴、和谐构建和先锋引领等十大重点行动,深入实施“3341”项目建设工程、联村联户为民富民行动、“1236”扶贫攻坚和“1+17”精准脱贫行动、“13685”发展战略、党风廉政建设“3783”主体责任体系重大举措,在顶层设计上科学谋划,在攻坚克难上勇于担当,在补齐短板上主动作为,在干事创业上凝心聚力,谱写了甘肃发展浓墨重彩的崭新篇章,陇原大地发生了历史性的巨大变化。

尤为重要的是,省委认真贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央关于全面从严治党要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,着力构建和实施党风廉政建设“3783”主体责任体系,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为各项事业发展提供了坚强有力的政治、组织和作风保证。 “十二五”规划目标即将胜利实现,“十二五”时期成为我省历史上经济总量扩张最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的五年,为“十三五”发展打下了坚实基础,开拓了更为广阔的前景。

《建议》指出,“十三五”时期我省发展的环境与条件是:和平与发展的时代主题没有变,外部环境不稳定不确定因素增多,国内发展不平衡、不协调、不可持续的问题仍然突出。“十三五”时期,我省发展总体上仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临着许多矛盾、风险和挑战。

综合判断,我省“十三五”时期机遇和挑战并存,机遇大于挑战。我们要准确把握战略机遇期内涵发生的深刻变化,更加有效地应对各种风险挑战,适应、引领和推动增长速度由高速增长向中高增速转变,动力源头由要素投入向创新驱动转变,区位观念由偏远内陆向开放前沿转变,机遇政策由多重叠加向加速释放转变,资源开发由存量优势向集约利用转变,环境条件由基础薄弱向加快完善转变,发展层次由传统经济向新兴产业转变,整体形象由落后状态向后发优势转变。我们必须增强机遇意识、忧患意识、责任意识和紧迫意识,趋利避害、有效作为,牢牢把握发展的主动权,在转型升级上取得新突破,在发展动力上实现新转换,在化解矛盾上打开新局面,在补齐短板上取得新进展,不断开拓各项事业发展的新境界。

《建议》强调指出,“十三五”时期我省发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察甘肃时的重要指示精神,牢牢扭住全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,结合实际贯彻落实创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展理念,坚持中高增速与质量效益并重,坚持精准脱贫与短板补齐并重,坚持物质文明与精神文明并重,坚持强省富民与绿色惠民并重,坚持深化改革与扩大开放并重,坚持经济发展与改善民生并重,坚持发展意识与安全观念并重,坚持依法治省与从严治党并重,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力到2020年与全国一道全面建成小康社会。如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推进经济社会持续健康发展,必须严格遵循坚持人民主体地位、科学发展、深化改革、依法治国、统筹国内国际两个大局和党的领导的原则,始终不渝地将五大发展理念贯穿于“十三五”乃至今后一个时期发展的各方面和全过程。

关于“十三五”时期经济社会发展的主要目标和重大支撑,《建议》提出,今后五年,要在已经确定的全面建成小康社会目标要求的基础上,努力实现以下新的目标要求。

经济保持中高速增长。在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,经济增长和城乡居民人均收入增速高于全国平均水平,到2020年生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番以上,全省生产总值跃上万亿元台阶。

人民生活水平和质量普遍提高。现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困村整体脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。就业比较充分,公共服务体系更加健全,健康环境进一步优化,基本公共服务均等化水平稳步提高,劳动年龄人口受教育年限明显增加。

国民素质和社会文明程度显著提高,生态建设取得重要进展,改革开放实现重大突破,基础瓶颈制约明显改善,制度保障能力显著增强,安全发展观念牢固树立。

建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会,是中央对甘肃的明确要求和殷切期望,也是我们义不容辞的历史使命和责任担当。落实以上指导思想、发展理念和奋斗目标,必须准确把握中央对甘肃的定位要求,深刻分析省情的阶段特征,充分发挥特色优势,以战略平台和重大举措为抓手,着力打造转型升级大环境、向西开放大门户、物流集散大枢纽、清洁能源大基地、文明传承大平台、生态安全大屏障,牵引和支撑经济社会持续健康发展。

《建议》还就深入推进精准扶贫精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战;以创新推动转型升级,建立现代产业新体系;加强基础设施建设,提升经济社会发展支撑保障能力;加快新型城镇化进程,统筹区域和城乡协调发展;建设华夏文明传承创新区,推动文化繁荣发展;构筑国家生态安全屏障,促进绿色富省绿色惠民;全面深化改革,释放经济社会发展活力;打造丝绸之路经济带黄金段,构建全方位开放新格局;保障改善民生,着力增进人民福祉;加强和改善党的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保证等问题进行全面深入的阐述。

《建议》号召,全省各级党组织、广大党员和各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,万众一心、艰苦奋斗,开拓创新、锐意进取,为加快建设幸福美好新甘肃、努力与全国一道全面建成小康社会而奋斗!

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论