丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今日看点:丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

来源:丝路明珠网2015-12-01 浏览量:0

经党中央、国务院批准,从2016年起,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将在甘肃省每年举办一次。该盛会必将成为与丝绸之路沿线国家开展文化交流合作的重要窗口、丝绸之路经济带建设的重要支撑,宣介甘肃文化的重要平台。

博览会以年度为周期,以敦煌论坛为核心。今年将先行举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会成立大会;2016年6月在敦煌正式举办首届博览会。根据世界文化遗产圆桌会议情况,发布文化遗产返还倡议、文化遗产保护公约等。 2018年6月,举办第三届博览会开幕式,敦煌论坛升格到首脑峰会,争取达成双边或多边合作“宣言”或“纲领”等成果。

博览会要为打造丝绸之路经济带黄金段注入国际先进文化发展理念,为我省直接对接世界、变内陆省份为开放前沿高地搭建文化通道,推动华夏文明传承创新区建设和甘肃经济社会转型跨越发展。根据定位和发展目标,博览会按照错位发展、统筹兼顾、立体多元、创新引领理念,将突出特色优势,避免与国内外其他文化、政治、商贸类博览会同质竞争,主要突出国家战略意图、谋划和导向,考虑丝绸之路沿线国家的期待和利益,同时兼顾我省发展需要。

博览会主要由论坛会议、展示交易、节庆活动,奖励四大部分组成,具体分为十个板块,其中以“高层对话”板块为主,将按照由简到难、由少到多的原则,逐年推开,争取通过3到5年的摸索,实现全覆盖。

博览会要向全世界全面呈现中华民族悠久的历史文化、当代中国的文化创造和复兴丝绸之路文化的国家主张,推动文化向西开放,以高度的文化自觉和自信,搭建传播中国声音、讲好中国故事、提升国家文化软实力的重要舞台,增强中国在构建世界文化新秩序中的话语权,努力把我国倡议变成国家共识。

丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在甘肃举办,将更加凸显地处丝绸之路经济带建设黄金段的甘肃在“一带一路”建设中的重要地位和作用。这是我省继华夏文明传承创新区建设之后又一重大历史机遇,将对我省文化发展起到巨大的推动作用。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论