丝路明珠网

点击下载 牛肉面

培育扶贫产业 开通脱贫快车

来源:丝路明珠网2015-12-01 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

要让贫困户彻底脱贫,富民产业的培育是关键。我省把富民产业培育作为首要任务,充分发挥行业优势,精心谋划、统筹部署、整合资金、强化督查,有力地推动了贫困地区特色产业的发展,贫困地区农村居民可支配收入继续保持快速增长。

天水市麦积区花牛镇二十铺村的奚广元几年前一直在外打临工,日子过的捉襟见肘。后来在村里新民苹果专业合作社的帮助下,奚广元有了资金和技术支持,大胆的种起了花牛苹果。今年他家的16亩苹果第一年挂果就卖了个好价钱。

天水市麦积区花牛镇二十铺村村民奚广元:“第一年卖了十一二万,感觉好多了。”

天水市麦积区花牛镇新民苹果专业合作社理事长 武正权:“刚开始的时候顾虑其实也很多,多的原因主要是他不懂技术,害怕做务不好,第二点就是害怕把别人的地流转过来以后资金链断了,还有销售,他害怕市场有了变化销售不出去,我们合作社主要把这三个点给大家保证了,而且给后面贫困的想干事,而不敢干事的人解决了后顾之忧。”

麦积区先后建立了8个乡级果业分会,43个村级林果业协会,组建了440家林果专业种植合作社。由协会联合龙头企业和合作社,合作社通过实行技术统一、病虫害防治统一、物资购进统一、销售统一,和资源共享、信息共享的模式,帮助不少贫困户建起果园。目前,天水市麦积区林果面积达65.2万亩,其中花牛苹果种植面积达到40.3万亩,2015年,农民人均果品收入预计达2022.2元。

天水市麦积区扶贫办副主任 李东平:“目前,全区80%的果园与果品营销实现了有效对接,初步走出了一条“公司+合作社+基地+农户”的产业化路子。”

靖远县东湾镇杨柳村的路学桥今年通过村里精准扶贫专项贷款建起三个日光温室,月底就打算投入使用。

靖远县东湾镇杨柳村一社村民 路学桥:“像前面这个棚能挣三万左右到四万期间,市场价根据去年的话在4元钱到5元钱,能赚3万到4万元钱,这一个棚。”

今年,靖远县扩大北方城市冬季设施蔬菜规模化生产基地规模,围绕“龙头带动、协会引导、基地推动、订单管理、入股分红、电商对接”等形式,重点发展蔬菜、畜禽和林果产业。

靖远县扶贫办主任 王赟:“全县产业收入达到16.43亿元,占农村居民人均可支配收入的65.1%,目前已有19家产业化龙头企业带动贫困户7200户。”

定西市安定区高峰乡贡马村村民王俊魁家生活非常困难,想养几只羊把自产的饲料派上用场,可购买羊的资金让他犯了难。2014年,王俊魁找到了定西市鸿瑞肉羊养殖场。没想到,他没掏一分钱就拉回来了一只即将产羔的母羊。

定西市安定区高峰乡贡马村村民王俊魁:“我从陈月兰那里赊了一只母羊,到10天就下了三只羊羔,我养了就是个一年多一点,卖了2只现在发展到10只了,饲料人家给我代着粉着呢,羊人家给我代着卖着呢,防疫、技术上人家都给我帮助着呢。”

养殖合作社对缺少技术的贫困养殖户无法育肥的羊进行统一养殖,育肥后统一销售,从根本上解决了贫困户想养殖无资金、缺技术等方面的后顾之忧。

定西市鸿瑞肉羊养殖场负责人 陈月兰:“一个模式就是投母还羔的模式,带动了周边群众200多户,本村是80多户,再一个模式就是小羊羔换即将产羔的母羊,这样一来缩短了老百姓的饲养周期,减少了饲养成本。”

在定西市,像鸿瑞肉羊养殖场这样的企业共有60多家。让贫困户有良种支撑、技术保障、销售渠道,成为带领群众脱贫致富的坚实堡垒。

定西市安定区畜牧兽医局副局长 高级畜牧师 冯强:“全区有60多家企业助推精准扶贫,助推了300多户精准扶贫户,投放基础母羊是3000多只,户均增收800元以上。”

今年以来,我省围绕贯彻落实省委省政府“1+17”精准扶贫方案,紧盯富民产业培育目标任务,先后整合了9.35亿元用于扶持58个片区县特色优势产业发展,贫困地区的农业基础设施和生产条件加快改善。同时,大力扶持各类农业新型经营主体,帮助分散经营的贫困户搭上农业新型经营主体发展的快车。目前,我省已在贫困地区的3185个贫困村扶持成立了9329家农民合作社,参与合作社的贫困户达到11.3万户;在贫困地区龙头企业达到2027家,扶持发展现代农业示范基地(园区)80个,农业产业化经营组织带动农户241.3万户。

省农牧厅党组书记 厅长 康国玺:“主要是龙头企业带动脱贫型、农民合作社带动脱贫型、专业大户带动脱贫型、农业标准化示范基地带动脱贫型、现代农业示范区(园)带动脱贫型等模式,就是通过不同经营载体把现代农业生产要素整合起来,形成不同农业产业化模式,以此带动贫困地区农民脱贫致富。”

记者:李嘉昕,甘肃台,刘丹,柴琪,定西台王金生,白银台,郭旭欣,陈延欣,张学军,李冬

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论