丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庆阳:因户施策 精准发力

来源:丝路明珠网2015-12-05 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

庆阳市把精准扶贫精准脱贫确定为“一号工程”来抓,逐级立下军令状,层层签订责任书,各地创新帮扶模式,激发贫困村内生动力,带领贫困群众尽早脱贫致富奔小康。

在宁县盘克镇郝湾村,最近村里的第二批专项扶贫贷款开始发放了。这些初始资金,对于想发展致富产业的农户来说,是一件大喜事儿。

(宁县盘克镇郝湾村村民 张永忠):“前几年想发展,可是资金周转不灵,这一次国家政策很好,扶贫贷款下来,我贷下将来以后就是种五亩果园。”

过去,由于缺钱,许多像张永忠这样的贫困群众,很难发展自己的产业。在精准识别全县范围内的贫困群体后,宁县积极推行合作社发展模式,调动了贫困群众贷款的积极性和主动性。

(宁县盘克镇郝湾村村委会主任 张利宁):“咱们第二次这个精准扶贫贷款,从办理以来,农民积极性特别高,对这个精准扶贫认识也比较好,目前来说,我们村上已经贷出60几户了。”

精准到户的扶贫政策,就是要为每个贫困户谋划好脱贫的路径。在郝湾村,除了落实扶贫贷款,来自庆阳市司法局的驻村干部还积极为贫困户脱贫出谋划策。今年在帮联干部的指导下,村民张茂宁栽植了3亩果树,明年,他家的苹果树就可以实现挂果。

(宁县盘克镇郝湾村村民 张茂宁):“村上把我选为贫困户,帮扶栽大树苗,栽了3亩多苹果树,一个苗子扶持20元钱,这我心里很激动。”

现在,当地果农栽果树不仅有补贴,还有农技人员手把手的技术指导,郝湾村的果园面积正在进一步增大。

(宁县盘克镇郝湾村扶贫驻村工作队队长 司哲):“(我们)深入农户进行调查研究,与46户贫困户签订了苹果大苗移栽协议,打算明年开春继续移栽2至3年生的苹果大苗3500株98亩,鼓励贫困户发展苹果产业。”

宁县扶贫行动是庆阳市扶贫攻坚的一个缩影。市委主要负责人带头,深入基层一线,要求广大党员干部把自己的智慧与广大群众的勤劳有机结合起来。全面树立以减贫结果为导向的考评机制,确保精准考评到乡到村到户、到每一个帮联干部。

记者:庆阳台,刘锋,何树安,李欧阳,梁湄庆阳台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论