丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“医养结合”拓宽我国养老模式 

来源:丝路明珠网2015-12-09 查看数0

我国是目前世界上惟一一个老年人口过亿的国家。“十三五”规划中提出,要推动医疗卫生和养老服务相结合,进一步拓宽我国养老模式。

这是杭州一家“养医结合”的公建民营养老机构——杭州和睦老人公寓,占地约8000平方米,能够容纳400位老人入住。在和睦老人公寓,每层楼都有一个医护团队对老人进行24小时照顾,进行咨询诊疗、健康管理和康复服务。

杭州市民周女士:“服务态度都蛮好的,蛮关心的,所以我们在这里住住蛮高兴的,蛮愉快的。”

杭州市民赵女士:“原来是受社会的影响,历史的 条件,好像应该跟儿女们在一起,现在说句老实话,年轻人比我们更忙。”

杭州和睦老人公寓院长胡春雷:“我们老人在这里的话,除了基本的生活护理以外,还有就是说医疗康复,每天的基本医疗有保证,然后有康复医师,有营养师,所以老人的各方面需求,基本生活需求都能够有保障,慢病能得到控制,吃喝拉撒,营养照顾,康复情况有人管。”

除了为入住的老人提供生活护理、医疗康复、文化娱乐和丰富的业余活动外,还将养老服务辐射到附近的社区中。

杭州和睦老人公寓院长胡春雷:“我们现在即是养老机构,也是日间照料中心。同时就是居家养老,有些失能程度比较高的,他有护理需求的老人,我们可以派出我们的人员,不管是医疗人员、护理人员,主要是护理人员上门给他提供服务。”

这种“医养结合”、融入社区的养老模式受到老年人的欢迎。自2014年正式开业以来,经营情况良好,入住率约为70%。业内人士认为,目前我国家庭“医养结合”的需求缺口较大。然而限于软硬件设施条件和经验思路,目前养老院的医疗条件普遍有限。针对不少养老机构存在的子女探视难、老人就诊难、回归社会难等“三难”问题,“医养结合”的社区养老机构将成为一种有效的解决方案,利于多层次、多样化健康养老服务体系的建立。

杭州市民政局社会福利处处长陈娜:“老年人最喜欢的是在他熟悉的环境中,我们叫“离家不离亲”的养老方式,那么如果居家养老能够跟社区相融在一体,能够在老人所熟悉的环境中,又为老人提供专业化的服务,那么应该说是老年人最喜欢的一种养老方式。”

甘肃台编辑报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论