丝路明珠网

点击下载 牛肉面

中英联合雪豹调查项目获重大进展

来源:丝路明珠网2015-12-10 浏览量:0

自2013年至今,甘肃省盐池湾国家级自然保护局与北京林业大学野生动物研究所、英国牛津大学和曼彻斯特城市大学组成的联合调查队,通过使用样线调查和自动红外相机等方法,多次拍摄到雪豹清晰影像,充分证实了雪豹在盐池湾国家级自然保护区内广泛分布。

从调查数据的初步分析,盐池湾国家级自然保护区内雪豹活动频繁,尤其是在查干布尔嘎斯及包尔沟区域,自设置红外相机以来,仅在2015年共拍摄到雪豹160次。

(北京林业大学野生动物研究所研究员 王君):“根据目前调查情况来看,盐池湾国家级自然保护区雪豹资源非常丰富,因为我们调查的时候发现了很多雪豹的痕迹,而且大部分都很新鲜。这个地方相对于其他地区是人为的干扰比较少,虽然有放牧,但是放牧的强度不大,这给雪豹保留了非常好的栖息地环境。”

(英国牛津大学动物研究院 费尔Philip Riordan)<北京林业大学野生动物研究所研究员>):“盐池湾地区的雪豹资源非常好,所以这个地方不仅会成为国内雪豹保护的热点,更加成为全世界雪豹保护的一个热点区域,同时我们也将向世界展示在盐池湾如何开展雪豹保护工作,给全世界雪豹保护做一个非常好的例子。”

同时,红外相机还多次捕捉到其他多种野生动物影像,包括棕熊、狼、猞猁、石貂、赤狐、藏野驴、白唇鹿等哺乳动物以及雪鸡、石鸡、高原山鹑及多种猛禽等鸟类物种,证明了这一地区食物链的多样性。

(甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局局长 窦志刚):“下一步我们进一步进行密度调查,通过公里网格布设可以精确的调查出保护区有多少雪豹,为雪豹的保护提供科学依据。”

记者:酒泉台,大可,孟根朝力,李天海酒泉台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论