丝路明珠网

点击下载 牛肉面

(精准扶贫共奔小康)积石山县:“以羊入股 托养分红” 精准扶贫新模式

来源:丝路明珠网2015-12-10 浏览量:0

积石山县创新扶贫理念,依托当地优势,发展羊产业,做足羊文章,实现由分散扶贫向精准扶贫转变。

高寒、干旱的气候特征曾经是积石山县群众脱贫的“绊脚石”,这里的群众有养羊的传统。在精准扶贫过程中,当地结合“羊产业扶贫试点县建设”走“专业养殖合作社带动贫困户”的“以羊入股,托养分红”模式,帮助“无技术、无能力、无设施”的精准扶贫户脱贫。

(积石山县刘集乡肖家村村民 魏宗福):“合作社里入上给我们每年分成(分红)一年是2500(元)。再我们老两口在这里打工,一年两个人可以挣四万多块钱。”

(积石山县肖家现代牧业专业合作社负责人 魏宗文):“(贫困户)将扶贫投放的基础母羊,委托给合作社养殖场进行集中饲养管理,每户每年分红2500元,贫困户不承担任何养殖风险,连续分红三年。”

沙地湾社位于积石山县刘集乡西部,全社共有27户134人。为加快当地扶贫开发步伐,县里投资400万元,从道路建设、危旧房改造和增收项目等方面对沙地湾社进行帮扶,并投资240万元建设“沙地湾联户养殖示范小区”,助力特困户发展羊养殖。

(积石山县畜牧局副局长 张天昌):“(联户养殖)一个是改变了环境卫生,增加了新农村的精神面貌;再一个,便于饲养管理、便于科学技术的配套应用、增加养殖效益,最后达到老百姓(以)养羊脱贫致富、增收的目的。”

目前,养殖示范小区存栏良种羊384只,通过联户养殖、科学管理,每个养殖户年均可增收8000元。

同时,为壮大羊产业,县里还投资4830万元在石塬乡肖红坪村筹建占地300亩的万只羊养殖专业合作社。动员当地贫困户和周边群众以“入股分红”的形式发展养殖,有效解决群众抵御养殖风险能力低、养殖科技含量和效益低的问题。

(积石山县亿源生态牧业养殖有限公司总经理 樊文虎):“每户自愿将5万块钱(扶贫贷款)投入到我这个羊场里面后,我是每年分红给这些贫困户,每年是按最少是3500块钱。对农民来说是没有风险,得到了更好的收入。”

记者:临夏台,汪东晓 临夏台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论