丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《奔跑“十二五”》(五)《创开大道》

来源:丝路明珠网2015-12-10 浏览量:0

一个国家是否强大不仅取决于经济总量、领土幅员和人口规模,更取决于它的创新能力。近代以来,世界经济中心几度转移,其中有一条清晰的脉络,就是科技中心一直是支撑经济中心地位转移的强大力量。领先科技和尖端人才流向哪里,发展的制高点和经济的竞争力就转向哪里。今天的《奔跑十二五》播出第五集《创开大道》。

十二五以来,甘肃创新潜能大爆发,以财政资金撬动金融资本、社会资本多方投入的新格局正在形成;创新创业投资规模不断扩大;创新成果变成实实在在的产业活动。

全国第一个以科技创新为核心的创新改革试验区“兰白科技创新改革试验区”成立,甘肃第一个股权交易中心科技创新板正式开板。

甘肃经济增长的“核动力”已经启动:无论是老企业还是新企业,新的体制、新的产品、新的市场和压倒竞争对手的新优势,正推动甘肃奔跑在创新创业大道上,比如,这家老的企业——金川有色集团公司。

记者:“在戈壁滩上成长起来的金川公司曾经被邓小平叫做“金娃娃”,现在金川公司已经是一家经营了56年的老牌国企,从一个“金娃娃”成长为共和国的骄傲,金川公司靠的正是科技创新。从1978年开始,金川公司把每年收入的3%作为科研经费的投入。十二五期间,金川公司凭借先进的镍钴冶炼和开采技术分别获得国家科技进步一等奖、二等奖以及中国工业大奖,正是因为科技创新,金川公司才能永葆企业的活力和青春。”

记者:“现在这些正在运行的设备呢,就是金川公司最传统的一座火法冶炼炉——闪速炉。2012年金川公司获得国家科技进步一等奖的创新技术呢,就运用在这座闪速炉和金川公司的顶吹炉、自热炉三炉联动当中。这一系列技术的运用到目前为止,已经为金川公司增加了超过1300多亿元的销售收入。”

十二五末,全球经济下滑,甘肃企业步入新常态,进入深度调整期。2013年,金川公司“复杂难处理镍钴资源高效利用关键技术与应用”项目、“金川镍矿高应力特大型矿床连续开采综合技术”项目分获2012年度国家科技进步一、二等奖。

其中“复杂难处理镍钴资源高效利用关键技术与应用”成果属世界首创,获国家授权专利39项,形成国家和行业标准10项。到目前,金川公司申请专利1243项,拥有专利1012项。制修订国家标准58项,制修订行业标准91项。成为第一批国家知识产权优势企业。目前,金川公司新产品销售收入占比已超过20%,技术创新对公司经济增长贡献率达70%以上。

记者:“这里是长城电工的离散制造数字化车间,这也是国内同行业中,智能化和集成化程度最高的一个生产车间。在这座车间里呢,可以同时满足产品的设计、加工、装配和检测。也就是说从下订单到出产品,全部都可以在这座车间里完成。十二五期间,长城电工每年在科技方面的投入,占到了它当年销售额的百分之四到五,而这百分之四到五所带来的价值也是非常可观的,可以占到它全年销售额的百分之四十,依靠科技创新的支撑,长城电工的产品正在向更多的领域拓展。”

记者:“那么在我身边的这套设备呢,就是长城电工在十二五期间专门针对高铁所研发成功的一套气体绝缘开关柜,那么这套设备的特点呢,它有着体积小、绝缘性强,使用寿命长的特点。一般的空气开关柜它的使用寿命只能达到3000次,而这套设备的使用寿命呢可以达到10000次以上。”

记者:“十二五期间,我省的各大企业都把科技创新作为发展的第一动力,在白银市高新科技产业园,小到隐形眼镜乃至生产药片的介质,大到风力发电机的塔筒和叶片,甚至是一架载人飞机,都离不开科技创新的支持,那么大家现在看到的这些正在拼装的部件呢就是国内第一架固定翼全金属制民用飞机。大家没有想到吧,这个国内第一就诞生在我们甘肃,诞生在白银市高新科技产业园,它全部拼装完成以后呢就是图片上的这个样子,也许在不久的将来,大家在出去游玩的时候,驾驶的不再是汽车,而是这样一架酷酷的飞机。

(神龙航空飞行大队 卢勇岗):“现在我们所看到的这款飞机名叫C42,它是由德国引进的原型机。这款飞机不同于以往的飞机。以往的飞机需要专门的航空汽油或航空煤油作为动力,新引进的这款飞机以普通的97#车用汽油作为动力,从原料的取得上和使用成本上大大降低了。”

去年11月24日,国家科技部批复同意以兰州新区、兰州高新区、白银高新区和兰州经济区为核心,建设“兰白科技创新改革试验区”,并确定上海张江国家自主创新示范区对口支持。

2014年8月6日,上海张江示范区与甘肃省科技厅签署了“关于共同推动兰白科技创新改革试验区建设的战略合作协议”。白银市引进国内首倡“同城O2O”模式的北京同城翼龙网络科技有限公司,为兰白试验区内企业和客户提供股权融资、电商平台等金融服务。

8月19日,甘肃股权交易中心科技创新板正式开板, 360家科技创新型企业现场挂牌。

9月1日,兰州科技大市场正式开业。

目前,已汇集中国技术交易所、西安科技大市场、上海张江、北京大学等技术转移机构科技成果近10万项;50余家高校、科研院所,18家科技服务机构,34家企业孵化器以及中介服务机构纷纷入驻。

9月30日,兰白科技创新改革试验区技术创新驱动基金基金管理公司正式成立,设立了20亿元“兰白科技创新改革试验区技术创新驱动基金”。

今年6月,张掖市被确定为甘肃唯一的全国小微企业创业创新基地城市,这一荣誉,全国仅有15个。9月,中央财政4.2亿元扶持资金下达到张掖市。为培养更多的创业人才,张掖市计划利用河西学院和互联网教育培训资源及社会创客资源,开办省内首所非学历教育的“西部创客大学”,创新创业潮起河西走廊深处。

记者:杨德灵,文静,政楠,邹丰,芃宇,苏磊,张钰,怀军,金昌台,白银台,天水台

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论