丝路明珠网

点击下载 牛肉面

鄱阳湖频现新鸟类  

来源:丝路明珠网2015-12-11 浏览量:0

1月份以来,中国最大淡水湖鄱阳湖迎来了大批越冬候鸟,其中不少鸟类是首次在鄱阳湖区域被观测到,继首次发现白腹隼雕、中华秋沙鸭后,日前,鄱阳湖又迎来了一位新“客人”——钳嘴鹳,一种原本生活在东南亚热带地区的鸟类。

发现钳嘴鹳的是家住南昌的生态摄影爱好者余会功,12月初,他在鄱阳湖南矶山岛拍摄白鹤时,意外发现一只嘴部十分奇特的大鸟。

这个鸟有三大特点,一个是嘴唇这里是空的,所以它叫钳,像钳子一样的,这张还不是太明显;第二大特点是它的尾巴和东方白鹳不一样,它的尾巴这里是黑的,东方白鹳尾巴这里不是黑的;第三个特点它个体小,像小白鹭一样大,如果是东方白鹳就很大,展开翅膀达到2米。

钳嘴鹳又名亚洲钳嘴鹳、亚洲开嘴鹳,是一种生活在东南亚热带地区的鸟类,全球主要分布于印度、缅甸及越南南部,在鄱阳湖区域属于首次发现。此前,在鄱阳湖都昌县“泗山”水域内,还首次观测并清晰拍摄到5只中华秋沙鸭种群。中华秋沙鸭被称作“鸟类中的大熊猫”,仅存不到1000只,与大熊猫、华南虎、滇金丝猴等同属国家一级保护动物,并列入世界自然保护联盟红色名录濒危物种和《华盛顿公约》一级保育类。

鄱阳湖是中国最大淡水湖,国际重要湿地,也是亚洲最大的越冬候鸟栖息地。每年占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤、60%的鸿雁在鄱阳湖区越冬。

甘肃台编辑报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论