丝路明珠网

点击下载 牛肉面

告别“穷窝窝”  搬出新生活      

来源:丝路明珠网2015-12-13 浏览量:0

我省部分贫困地区山大沟深,环境恶劣,自然条件成为制约群众脱贫致富的最大瓶颈。为此,我省积极推进易地扶贫搬迁计划,让搬迁群众告别了恶劣的生存环境,改善了生产生活条件,扩宽了增收渠道,向稳定脱贫大步迈进。

吴恒一家过去住在天祝县祁连乡天山村,由于高深山区,交通不便,几代人只能靠着放牧和种植几亩薄地为生,吃水也要到千米外的地方肩挑手提,生活条件极为艰苦。

今年,响应政府“下山入川”的号召,在政策扶持下,吴恒举家搬迁到邓马营湖移民安置点,开始了新的生活。

位于金强河流域上游东南部,总投资4亿多元的天祝县生态移民小康供水工程,如今建设进展顺利。

建成后,每年可从金强河向南阳山片提水3千多万立方米,解决项目区5万群众的生活用水,以及10万亩设施农牧业生产用水和5万多亩饲草地的灌溉用水,为搬迁群众发展产业、脱贫致富提供保障。

漳县大草滩乡小林集中安置点居民祁小红,以前居住的地方山大沟深,交通不便,在2013年7月份发生的6.6级地震灾害中,他家的房子成了危房。今年,祁小红和其他61户受灾户,住进了设施齐全的新农村。

祁小红居住的小林集中安置点,位于漳县火车站小城镇境内,实现让搬迁群众“搬得出,稳得住,能发展,可致富”,当地政府依托旅游资源,制定了打造旅游休闲小镇的定位和思路,让搬迁群众既搬新家,又可以找到脱贫致富的新路子。

按照《精准扶贫易地搬迁支持计划实施方案》,今年我省探索出就近安置、县域内跨乡镇统一协调集中安置、利用国有农(林)场进行安置、依托园区安置、利用新开发土地大规模集中安置、城镇化安置、跨县区安置等七种模式,进行易地扶贫搬迁计划。

截至目前,全省已搬迁贫困群众22.4万户111.6万人,其中今年搬迁3.5万户17.1万人,此外,我省每年安排预算资金8亿元用于易地扶贫搬迁项目建设和搬迁群众住房贷款贴息,同时协调5亿元中央资金专项用于易地扶贫搬迁项目建设,将财政性人均补助标准提高到了8000元,为加快推进易地扶贫搬迁工程提供有力的资金保障。

记者:李嘉昕,武威台,高应强,吴建宏,蒋新文,汤春晖,马艳,定西台,王金生,王文戈

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论