丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:“乡村舞台”遍地开花

来源:丝路明珠网2015-12-18 浏览量:0

我省各地坚持把“乡村舞台”建设作为促进文化大繁荣、经济大发展的重要举措,高起点定位,大力度实施,丰富多彩的各种文化盛事,不仅给百姓带来了欢声笑语,还为当地经济社会发展注入了强大的精神动力。

进入冬季农闲,天水市秦州区娘娘坝镇李子村热闹非凡。自今年8月村里的舞台建起来后,喜好山歌、小曲、秦腔的村民就自发成立了“聚萃女子民俗艺术团”,隔三岔五自编自导节目在舞台上演,村里的文化生活一下子丰富了起来。

天水市把“乡村舞台”建设作为精准扶贫推进行动计划的主要工程来抓,建立“一村一卡”建设管理台账,结合城乡一体化建设、美丽乡村建设和“一事一议”项目的实施,整合文化站、党员远程教育、农家书屋、村卫生室、文体广场建设资金,加快推进贫困村的脱贫步伐。

泾川县通过“乡村舞台”开展非物质文化遗产展演、乒乓球、篮球比赛等各类群众性文体活动,不但让广大群众喜乐开怀,也营造了积极向上、健康文明的社会氛围。

乡村舞台的建设,调动了村里能人和热心人的积极性,在他们的带动下,成立了各类民间社团,不仅丰富了农民群众的文化生活,也为农村开展政策宣传、非物质文化遗产保护传承和“文化集市”建设,拓展了途径、搭建了平台。

白银市文广新局组织书画家在会宁县翟家所乡夏阳村举办农村文化展演和送书画作品活动,受到村民们的欢迎。

“一村一特色、一台一品牌”。康乐县把“乡村舞台”建设与当地民俗风情、村风村貌、新农村建设、旅游发展和文化产业培育紧密结合,进一步挖掘自身文化活动潜力,组建了刺绣团、编织队,让贫困妇女达到创业增收的目标。

今年以来,我省各地把“乡村舞台”作为展示地域文化特色、传承历史文化遗产、增加农民群众收入的“窗口”,集中力量配齐设施设备,努力完善服务功能,全面提升科学化管理水平,切切实实让乡村舞台“火起来”。

记者:刘丹,柴琪,邓炎之,杨昭,汤建华,刘永辉,苟裕光,张燕利,边小磊,马万荣,郭旭新,张学军,寇明媛,李懿轩,李函芝,刘易萌

甘肃台综合报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论