丝路明珠网

点击下载 牛肉面

治穷先治愚,扶贫先扶智

来源:丝路明珠网2015-12-19 浏览量:0

扶贫攻坚离不开教育支持,对教育底子薄弱的区县来说,尤其如此。 “全面改薄”工程, 既是义务教育学校建设史上中央财政投资最大的单项工程,也是实现教育现代化的兜底工程。

刚才我们看到,这次《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》, 内容将集中在学校布局是否合理等几大方面。

如:农村偏远地区是否保留了必要的教学点,方便孩子就近上学;城镇化进程中新形成的小区是否同步建设学校,解决好新居民和进城务工人员子女的就学问题,消除大班额现象;三是学校选址是否在安全的地方,可以有效避免地震和自然灾害。

此外,贫困地区薄弱学校办学条件是否达到国家明确的20项底线要求,如一人一桌椅、一人一床位等,也列入了专项督导的主要内容中。

“全面改薄”项目从去年开始在甘肃全面实施以来,一年多来已实施土建项目10838个、设备购置项目2988个,各级财政落实“全面改薄”资金103.17亿元。

现在,甘肃贫困地区的义务教育学校教学、活动、生活设施基本符合需要。此外,依托此工程,今后,还将加快信息化建设步伐,力争到2017年,宽带网络覆盖全省58个集中连片特困地区贫困县和17个插花县所有中小学和教学点,‘班班通'建设覆盖所有班级,让贫困地区学生享受到优质数字教育资源。

但是,我们应该清醒的认识到,我省贫困地区义务教育情况复杂,用3—5年完成“全面改薄”工作目标,任务还相当艰巨,要想将这个惠民政策落实好,还需要教育、发改、财政等部门的通力合作,精准施策。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论