丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃乡镇人大工作:把“三个一”的旧文章做活了

来源:丝路明珠网2015-12-19 浏览量:0

一名人大主席、一个公章、一年一场会,这“三个一”形象地描述了过去乡镇人大的工作特点,同时也概括了过去工作的困境。如何把我国基层国家权力机关的职能发挥好?四年来,我省积极探索乡镇人大工作新思路、新空间。

平凉市泾川县玉都镇人大主席团评议基层站所情况通报会现场:

(泾川县玉都镇卫生院院长 马玉锋 ):“刚才人大代表提出的新农合报销不及时、政策掌握不清、标准不明确的问题卫生院确实存在。我们卫生院将从以下三个方面着手进一步解决,及时报销。”

今年8月份,泾川县玉都镇人大主席团组织人大代表对乡镇畜牧站、信用社、卫生院等5个单位的工作进行了民主评议。时隔一个月后,他们又召开评议情况通报会,通报了评议结果和被评议单位的整改意见。

(泾川县人大常委会主任 贾仁全):“比如说乡镇政府要去管卫生院的话存在的问题在什么地方?人,人家县上管着呢,钱,人家也县上管着呢,你镇政府没有手段管人家。但是人大通过主席团讨论,对它卫生院进行监督。监督的时候还要进行测评,还要提意见,这个提意见不光是有人大代表,还有群众代表,尤其它卫生院直接服务的这些代表医疗对象。提了意见以后,它卫生院如果限期能改正了,这就没有啥问题,如果限期改正不了就要向它卫生院的上级主管部门反映这个情况,一直要有一个结果。”

为发挥好基层人大代表在社会管理等方面的作用,我省还不断加大资金支持,完善“人大代表之家”等代表履职的办公场所,为人大代表在闭会期间履职创造条件。以陇南市武都区汉林乡为例,2014年人大闭会期间的代表建议仅为8件,2015年建成“人大代表之家”后,全年闭会期间代表建议总数为56件,充分发挥了代表在闭会期间的职能,基层人大职能不断增强。

(陇南市武都区汉林乡人大主席 翟红社):“以前,政府的牌子在人大的前面,今年我们把人大的牌子摆到前面,把政府的牌子摆到后面。牌子的摆法以前不合法,感觉不合适,现在我们这样一调整,感觉合适了。但是这仅仅是个牌子的变化,真正的变化是由我们乡级人民代表大会来发挥职能作用,把政府工作监督好。”

此外,我省在人大干部用人机制等方面也进行了积极尝试。2011年,36岁的庞云从乡党委副书记的岗位上调整到了乡人大主席,这样的调整让他十分想不通。

(陇南市武都区鱼龙镇党委书记 庞云):“说实话,心里还是认为自己年龄大了,好像是马上退居二线的感觉。”

很长一段时间以来,乡镇人大主席的职位并不是一个香饽饽,很多人觉得到了人大就是“车到码头船靠岸”,就是退居二线了,因此,对于人大工作的重视程度不够,工作积极性也不高。但从2011年起,我省开始不断重视乡镇人大主席的干部任用,选拔政治觉悟高、工作能力强的年轻干部担任乡镇人大主席,陇南市武都区的乡镇人大主席平均年龄从48岁降到了38岁,年龄结构不断优化。

(陇南市武都区人大常委会副主任 王春燕):“原来的乡镇人大主席的岗位,就是等着退休的岗位。那么现在乡镇人大主席的岗位呢,可以说是一个‘加油站’,通过锻炼,做出突出的成绩,他可以到更加广阔的舞台,发挥他自己的作用。”

党委对人大工作的重视使得乡镇人大主席职位不再是等待退休的“避风港”,而是乡镇党政主要领导任职的必经之路。四年间,庞云也从原来的人大主席岗位逐渐调整到乡镇党委书记岗位。回想那段人大工作经历,庞云觉得对现在的工作受益匪浅。

(陇南市武都区鱼龙镇党委书记 庞云):“比如说项目建设也好,跟老百姓处理矛盾纠纷也好,在办事的时候,没有学法之前,有时候合理不合法,学了之后,就会用法律的武器来干工作,来给老百姓办实事。”

(陇南市武都区委副书记 张书怀):“通过这几年的培养,我们乡镇已经有50名乡镇人大干部得到了提拔重用,有两名干部担任了乡镇党委书记,有16名干部转任为乡镇长,有32名同志到区直单位担任了领导职务。”

(泾川县人大常委会主任 贾仁全): “有些工作相对差一些,现在到县直部门去,保留科级干部待遇,按照一般工作人员给安排工作了。”

通过多项机制创新,甘肃省基层人大职能得到不断增强,人大机关以及人大代表在基层工作中的作用不断提高。

(陇南市武都区鱼龙镇党委书记 庞云):“充分发挥人大代表在社会治理当中的作用,另一个就是发挥监督作用,对各部门、政府的各领导进行工作上的评议,极大地促进了政府的工作效率。”

记者:甘肃台,杨德灵,马梅,中央台,刘龙,安文剑,张鹏军,周张张,张吉瑞甘肃台报道

相关链接:甘肃陇南:基层人大破解“履职难”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论