丝路明珠网

点击下载 牛肉面

清水:不让一个贫困户掉队  

来源:丝路明珠网2015-12-20 浏览量:0

清水县采取差异化扶贫的办法,整合项目、资金、人力集中攻坚,给予重点突破,确保在小康路上不让一个贫困户掉队。

最近几天,在清水县新规划的蒲魏梁1.3万亩干鲜果基地上,来自县直机关的2600多名干部,义务帮助当地群众栽植核桃幼苗,抢在当地封冻前完成今年的建园任务。

(清水县委办公室副主任 张伟):“我们全体机关干部全员出动,自带干粮和水,参加建园活动,每人一亩任务,保质量,保成活。”

(清水县果业局副局长 宋建奇):“29万多株核桃苗,由政府整合各类项目资金,统一调配,群众一分钱也不掏,到明年铺膜、肥料,也都是由政府统一供给。”

除了人力、物力的集中扶持外,最能体现政府扶贫攻坚决心的,还有年初13000亩核桃基地的平田整地项目。

(清水县新城乡党委书记 邵季平):“今年修梯田是我们新城乡历史上规模最大、力度最大的一次 投资额度达到780万元,还修了47公里沙砾田间路,一次性投资470万元。”

蒲魏梁流域是清水县最贫困的区域,涉及永清、新城、黄门等3个乡镇38个自然村近2千户,山大沟深,种植结构单一。今年,清水县启动了蒲魏梁流域精准扶贫集中攻坚大会战,计划通过实施差异化精准扶贫,让当地群众与全县一同梦圆小康。

(清水县县长 马越垠):“省上“1+17”方案里面的政策、项目全部(给这个区域)靠上,在这之外,我们县上又列出了差异化扶持的一些意见,县财政总共拿出900万,解决项目上列不进去的“六小”民生实事。”

到目前为止,清水县已从交通水利建设、美丽乡村建设、特色优势产业培育等13个方面,全面整体推进,加快蒲魏梁流域基础设施建设,壮大扎根性富民产业,帮助这一区域尽快消除制约瓶颈,增强发展后劲,实现跨越式脱贫。

(清水县新城乡蒲魏村村民 马丫头):“现在不管多忙,龙头拧开就在院子打水,拉的自来水好得很。”

(清水县新城乡蒲魏村村委会主任 黎建国):“今年我们村上打了水泥路,家家户户都通了。”

(清水县政府县长 马越垠):“在整体脱贫上,不让一个乡、一个村、一户人掉队。”

记者:甘肃台,刘丹,柴琪

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论