丝路明珠网

点击下载 牛肉面

千名记者走基层——特殊的舞蹈课

来源:丝路明珠网2015-12-22 浏览量:0

在玉门市,有一位舞蹈老师,她用舞蹈为留守儿童、为那些缺少关爱的孩子们,打开一扇扇心灵的窗户,把爱与尊重,希望与未来,种在孩子们的心中。特殊的舞蹈课,传递的是一种人性之美和爱的力量。

正在跳舞的孩子们,是玉门市小金湾东乡族乡民族学校的学生。几个月前,这群孩子还毫无一点舞蹈基础,而负责教会他们舞蹈的则是名叫金淑梅的志愿者教师。

每周,金淑梅都会来学校给孩子们上舞蹈课,同时培训学校的老师们学习舞蹈。由于孩子们都没有舞蹈基础,往往一个动作,她都要示范很多次。从形体动作到眼神表情,以及对舞蹈音乐的理解,金老师耐心地为孩子们讲解着。

2013年,刚刚当选为甘肃省舞协副主席的金淑梅接触到了国家“新农村少儿舞蹈美育工程”项目。考虑到扶贫先扶智,曾经是酒泉师范学院舞蹈老师的她主动接受了任务,选择在酒泉地域偏远、建乡比较迟、经济相对落后的几个移民乡学校,开始了她特殊的舞蹈课。

起初,来上舞蹈课的孩子们,都是学校推荐的品学兼优以及有一些舞蹈基础的学生,虽然这样的孩子教起来很快,但是金老师却有了个大胆的想法。她将目光投向了留守儿童,投向了一些让学校老师和家长头疼的所谓“顽劣孩子”。

今年7月份,金老师带着首批全部由留守儿童、顽劣孩子组成的舞蹈队,参加了第八届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演以及中央电视台《舞蹈世界》的录制。令人没想到的是,孩子们不仅得了奖,还得到了专家和评委们的一致好评。曾经的顽劣与孤僻,已经在舞蹈中,蜕变成了孩子们眼中满满的自信与爱。

如今,正在紧张排练的小金湾乡的孩子们,是金老师准备明年带去北京参加汇演的孩子们。这些孩子们,大多数都没有出过远门,更无法计算北京究竟离自己的家乡有多远,但是因为舞蹈,拉近了他们与北京的距离。

舞蹈课上,一名孩子引起了我们的注意。他叫祁小平,今年9岁,他的腿因为生病导致行走不便。金老师告诉我们,小平是主动要求来上舞蹈课的,考虑到他学得认真,这次新编的舞蹈中专门为他设计了一个角色。

特殊的舞蹈课,正在放大、扩大,在点燃着孩子们心中美好的愿望。

与孩子们聊天时,我都会问一个问题,“以后最想做什么工作”,几乎所有的孩子都说想当老师,舞蹈老师……这统一的答案,让我想了很久,或许在孩子们的心中,在这些从被忽视到被关爱的孩子们心中,已经将老师等同于帮助别人。扶贫先扶智,新校园、新操场固然重要,但是更重要的是教会他们爱的能力,面对困难的勇气和对未来的信心。

记者:杨海芸,王涛,酒泉台,安成玲,刘勇

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论