丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《精准扶贫的甘肃模式》危房改造:修了群众房 暖了百姓心  

来源:丝路明珠网2015-12-22 浏览量:0

精准扶贫工作开展以来,我省把改造贫困群众危旧房作为扶贫计划的重中之重。7年累计实施农村危房改造144.1万户。危房改造助力了我省贫困村脱贫致富,真正使困难农户的“忧心房”变为“暖心房”。

今年58岁的庄浪县大庄乡连王村村民王文彩,住了十几年的老房子,早已破旧不堪,这几年他和儿子打工挣了些钱,便计划翻新一下家里的上房。但好几万元的资金缺口使老王的盖房计划一直没有实施。

盖房计划完成后,老王信心满满,打算务好果园,尽快摘掉贫困户的帽子。

时下,尽管天寒地冻,但通渭县3864户农村困难群众心中却温暖如春。今年,通渭县组织实施的危房改造工程让他们搬进了宽敞明亮的新房。

马绪刚是通渭县第三铺乡党堡村的低保户,由于老伴儿常年有病,全家四口人仅靠十几亩薄地和低保维持生计,生活非常困难。在镇村两级党委政府的帮助下,通过危旧房改造项目和扶贫贷款,今年他家盖起了好几辈人想都不敢想的新房。

和马绪刚一样高兴地还有同村的贫困户党振东,由于家境困难,党振东这几年一直借住在邻居家里,今年通过农村危房改造项目获得政府建房资金补贴后,在乡里乡亲的帮助下,建起了一栋新房,圆了他的新房梦。

今年以来,全省农村危房改造工作按照省委、省政府实施精准扶贫的战略部署和“6个精准”的工作要求狠抓落实,确保了全年农村危房改造工作顺利实施。

2015年,省政府确定实施14万户农村危房改造任务。全年实际争取到中央计划21.8万户,发放补助资金25.785亿元。

截止11月底,全省农村危房改造开工21.8万户,开工率100%,竣工20.2万户,竣工率92.7%。

记者:甘肃台,杨蓉,平凉台,高晓华,王元平,李晓娟,李伟,定西台,李军林,刘祥龙

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论