丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今日看点:切实减轻学生负担

来源:丝路明珠网2015-12-25 浏览量:0

今天的话题来关注学生减负。合理控制作业量,减少考试次数,切实减轻学生负担,保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠,这些减负措施对学生们来说无疑是件好事。

“减负”直到现在仍然是大家还在探索的问题,回顾“中国式减负”历程,从中央到地方,各级教育部门减负政令持续推出数十年,却难见实效。专家称,解决减负困局,治本之策在于推进义务教育均衡,改革中高考制度,建立多元评价体系。

舆论对于“减负监督”的关切,源于各地年年减负却越减越“负”的尴尬现实。一方面家长们焦虑,面对重重的升学压力和择校竞争,给孩子们“放羊”会不会让他们输在起跑线上;老师们则认为,如今的学生负担多来自校外辅导班,减负令让学校很无奈;而本作为政策受益者的学生们,也有抱怨称“一切无作业、无考试的政策都是空谈”。一纸“减负令”,却换来了家长忧、学校怨、孩子不以为然的尴尬反响。

不过,也有声音指出。“规定不留书面家庭作业,但是哪些作业属于家庭作业,课堂上的作业没有完成算不算家庭作业?课外辅导班留的作业算不算家庭作业?如果没有细节上的区分,没有有力的监督机制,禁令再花哨最终还是一纸空文。”

在此前的减负令中这些措施都曾出现,如果没有严肃的问责,规定的执行前景极不乐观。对于年年出台的“减负令”,有令不行、有禁不止,只会影响官方的公信力,把减负变为行为艺术。

专家认为,在每分必究的升学录取制度指挥下,学校、老师、家长、学生都被应试化。“在这种情况下,减负令要求小学不要考试、不要百分制打分、不要排名,只是听上去很美,就是学校做到了这一点,校外增负也是必然。只有建立科学、多元的评价体系,才有可能把学校、教师、学生从应试教育中解放出来。

现在,教育的“全民焦虑”,已成为当今中国的一个明显标志,弥漫于社会各个阶层、各类人群。因此,这不得不让我们每个人深思,当政策的减负目标年年推进、又每每回到原点的时候,损害的已不仅仅是青少年的身心健康,更是中华民族的美好未来。好,以上就是今天的话题,下面接着看新闻。 近日,全国妇联儿童工作部发布第二次全国家庭教育现状调查结果。调查显示,多数父母存在不同程度的养育焦虑,父母过于关注孩子的学习,7成以上父母会“陪孩子写作业”。其实,孩子从上小学的第一天起,许多家长就会被老师要求每天陪着孩子做功课,检查孩子的作业情况并签字。那么,家长如何正确陪孩子写作业呢?来看今天的生活提示。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论