丝路明珠网

点击下载 牛肉面

康县:“股份分红” 脱贫致富新机制

来源:丝路明珠网2015-12-29 浏览量:0

康县城关镇凤凰谷村迎来了首次“村民分红扩股”大会,入股村民分别拿到了三千至五万元不等的年度分红和精准扶贫奖励,并带动更多村民现场参股扩股。

12月25日,对于大多数人来说,只是个普通的日子,但对于康县城关镇凤凰谷村的全体村民来说,却是个大喜的日子,因为就在今天,村里迎来了首个“股份分红”的日子。村民王万龙,获得了1万元的公司分红。他告诉记者,现在在旅游公司打工,既能照顾家里也能挣上钱。

(康县城关镇凤凰谷村村民 王万龙):“据了解,2014年以来,凤凰谷村在陇南市“双联”扶贫单位帮助下,启动了一项“股份制”脱贫试验。利用当地乡村特色旅游资源开办乡村旅游度假公司,大力发展农家客栈、有机果蔬种植和乡村体验旅游。村集体和13户村民入股成为公司股东,“双联”单位和村集体还帮助19户贫困户垫资3000元参股,总融资35万元的股份制公司在运营近一年后营业额突破100万元,实现利润46万元,股东和参股贫困户按照1:1的比例分红。”

(康县城关镇凤凰谷村旅游度假公司总经理 史德义):“凤凰谷村原来叫史家沟,虽然距离县城只有2.5公里,却因为山大沟深、基础条件落后,群众生产生活条件差,人均纯收入仅有2800多元。2012年双联行动中,凤凰谷成为市委组织部的联系村,短短四年间,市委组织部把“双联”工作与精准扶贫深度融合,全力探索推动群众可持续增收的稳定渠道,扶持凤凰谷村开办乡村旅游度假公司,搭建了促进群众脱贫致富的新机制、新平台。”

目前,“股份制”脱贫试验正在我省一些贫困村庄展开,不仅帮助村里发展了富民产业,也让更多在外打工的村民选择“回巢”挣钱,实现了既“致富”又“留人”的双赢。

记者:王健,王云海,陇南台甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论