丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《走基层》风雪巡山路

来源:丝路明珠网2016-01-01 查看数0

甘肃白水江国家级自然保护区,位于我省的最南端陇南文县,素有陇上江南的美誉,这两天 保护区内的温度也降到了零下十几度,接下来就让我们一起跟随走基层的记者及森林公安干警们进入白雪皑皑的保护区,探寻他们的风雪巡山路。

这种在风雪中的巡山任务,甘肃省森林公安局白水江分局的干警们已经记不得是多少次了。雪一直在下,巡山的路越走越深,越走越不好走,野生动物的痕迹也是愈发的明显起来。

甘肃省森林公安局白水江分局的警务区面积达183800公顷,是中国面积最大的以保护大熊猫及其森林生态系统为主的自然保护区,分别与四川、陕西等省接壤。保护区内动植物资源十分丰富,有大熊猫、金丝猴、扭角羚、珙桐等国家重点保护的珍贵濒危野生动植物近100种,第四次大熊猫调查数据显示,大熊猫数量为110只,良好的生态环境与森林公安干警们的辛勤工作是分不开的。

同行的甘肃省森林公安局白水江分局杜代青队长告诉我,2010年,甘肃省森林公安局首先倡议组建了两部七省区林区警务合作机制,在今年举行的第二届川陕甘毗邻地区森林公安警务合作联系会上,合作的森林公安机构已达92个,管辖总面积达到610万公顷。三省森林公安联合管护已见成效,成立33年来,甘肃省森林公安局白水江分局已累计办理各类林业案件达1600余起,其中办理刑事案件达到200多起,适时开展了“利剑行动”、“涤剑行动”、“春雷行动”等多项专项整治行动。

雪天巡山困难很多,但森林公安干警已经习以为常了,在巡护的同时,对一些野外观测设备也进行了检查。

漫天飞雪飘舞不停,巡山的路还在脚下延伸,森林公安干警们还在穿梭于冰雪林莽之间,用他们的辛勤与忠诚换来了保护区野生动植物资源的和谐与平安,也换来了我们期盼已久的绿水青山。

记者:张健,邹雅倩,张婷

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论