丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》出台

来源:丝路明珠网2016-01-02 浏览量:0

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

试点原则包括:依法推进,鼓励创新;环境有价,损害担责;主动磋商,司法保障;信息共享,公众监督。方案指出,生态环境损害发生后,赔偿权利人组织开展生态环境损害调查、鉴定评估、修复方案编制等工作,主动与赔偿义务人磋商。未经磋商或磋商未达成一致,赔偿权利人可依法提起诉讼。

试点内容包括:明确赔偿范围;确定赔偿义务人;明确赔偿权利人;开展赔偿磋商;完善赔偿诉讼规则;加强生态环境修复与损害赔偿的执行和监督;规范生态环境损害鉴定评估;加强生态环境损害赔偿资金管理。

方案指出,经调查发现生态环境损害需要修复或赔偿的,赔偿权利人根据生态环境损害鉴定评估报告,就损害事实与程度、修复启动时间与期限、赔偿的责任承担方式与期限等具体问题与赔偿义务人进行磋商。磋商未达成一致的,赔偿权利人应当及时提起生态环境损害赔偿民事诉讼。赔偿权利人也可以直接提起诉讼。

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论