丝路明珠网

点击下载 牛肉面

陇人骄子候选人事迹展播——樊芳朝

来源:丝路明珠网2016-01-02 查看数0

樊芳朝是岷县梅川镇茶固小学一名普通的乡村教师,24年来,他用超越常人的毅力与病魔抗争,坚强地“站”立在三尺讲台上,用半弯的病躯,承载着山里娃的明天与希望。他被称为“陇原最美教师”。

1991年,樊芳朝走上教书育人的岗位,从教第二年,他却患上了类风湿性关节炎和指端皮炎,导致行动困难,手脚上的指甲全部脱落,经常流血不止。有时候,妻子拉着架子车将他送到学校,放学后又拉他回家。

樊芳朝妻子 舒忠娥:“我就用架子车把他拉着学校里,他还顾面子,天亮了他还不去,我就早早地把他拉到学校门上。”

到了学校,从办公室到教室,常常又是学生扶着他走进课堂,多年的病痛折磨使樊芳朝的体重不足百斤。

对于樊芳朝来说,最艰难的是在黑板上写字。指缝夹着粉笔,写不了几个字,粉笔就被血渍浸透,粉笔灰钻进溃烂的伤口,疼得他浑身发抖。

岷县梅川镇茶固小学教师 樊芳朝:“我还怕学生发现了,自己背着身子用脚就把血泯过了。”

樊芳朝同事 包江霞:“曾经我有几次劝说让樊老师让他在家休息,但是他仍然坚持为学生上课。”

樊芳朝在与病魔斗争的24年里,虽然遭受病痛折磨,但他心系学生,无怨无悔地播撒着爱与希望;致力于教学改革,为学生创造愉悦和谐的教学氛围,促进学生积极主动地全面发展。

岷县梅川镇茶固小学 樊芳朝:“很多时候我在睡梦中都在给我的学生上课,眼睛睁开一想是个梦,我多么希望我的这个梦成为现实。”

岷县梅川镇茶固小学六年级全班同学:“樊老师,我们想您了,祝您早日康复,回来给我们上课,我们等您回来。”

2013年9月,樊芳朝被省教育厅评为陇原最美乡村教师;2015年5月,获第二届“希望工程烛光奖”;入选全省2015年“中国梦·凡人善举天天看”微记录电影工程。

记者:定西台,王金生,马爱军  定西台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论