丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃开创金融精准扶贫成功模式

来源:甘肃台2016-01-05 浏览量:0

近年来,甘肃省运用市场、金融手段破解投资难题作为推进精准扶贫的突破口大胆创新,闯出了一条具有甘肃特色的财政惠农金融扶贫路子。特别是2015年7月以来推出的精准扶贫专项贷款工程,更让陇原扶贫工作四处生机勃勃,解决了贫困户贷不到款、贷不起款的难题,受到了贫困群众的欢迎。

据了解,按照计划,每个建档立卡的贫困户可贷款1万至5万元,期限1至3年,到2015年年底放贷规模超过200亿元。到2016年年底要达到400亿元,贷款覆盖所有97万贫困户。

数据显示,截至2015年11月30日,甘肃全省累计发放精准扶贫专项贷款174.2亿元,惠及38.4万户、165.1万贫困人口。

在新一轮精准扶贫行动中,甘肃省财政通过与金融部门联手创新,不仅放大扶贫资金规模数十倍,而且优化扶贫资金投入方式,初步实现了贫困户贷款能贷上、易办理、低成本、使用权可流转,形成了党委领导、政府主导、市场配置的精准扶贫新格局。

在已经发放的174.2亿元精准扶贫专项贷款中,有149.3亿元由农户自主使用,占86%,对于这些有经营能力、有贷款需求的贫困户,政府则采取的是集中办理贷款,直接发放到户,设立“一站式”服务平台。

而在防控贷款风险方面,甘肃省财政厅建立了涉农贷款风险补偿机制,以此调动各类金融机构进入农村市场的积极性。另外,还加大了信贷担保体系建设,支持发展农业保险,以有效降低农村信贷风险。

同时,甘肃省财政厅还鼓励县级政府结合自身实际探索建立反担保机制,引导贷款农户用土地承包经营权、宅基地使用权、农机具、农业设施等向乡、村两级提供抵押担保,鼓励村社干部担保、多户联保、公职人员担保、双联干部担保等多种方式向乡、村两级提供信用担保。致富能人、合作组织、龙头企业集中使用贫困户贷款的,要向县级政府提供必要的担保。

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论