丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃安南坝核心区成为野骆驼天然“产房”

来源:丝路明珠网2016-01-07 浏览量:0

甘肃森林公安局安南坝分局的公安干警最近以外发现了野骆驼行走后留下的清晰蹄印,让他们颇为喜悦欣慰。

这里是甘肃安南坝野骆驼国家级自然保护区的核心区,负责保护野骆驼的甘肃森林公安局安南坝分局的公安干警像往常一样深入腹地,在进行着例行巡护。野骆驼行走后留下的清晰蹄印,让他们颇为欣喜与欣慰。

(甘肃森林公安局安南坝分局 公安干警):“哎,这个驼印好,你看这个清楚吧,这两天才来。这就是骆驼的脚印?哦,这是野骆驼的蹄印,这是大骆驼的蹄印。”

(甘肃森林公安局安南坝分局治安刑侦科科长 阿依巴提):“这是野骆驼的蹄印。据我们观察可能在两到三天之内到这个饮水点喝过水,有可能返回去了。现在就是通过保护局和我们森林公安的联合,加强对这个保护区里面的环境进行保护,据不完全统计,估计现在在100多峰以上(野骆驼),就在我们安南坝这一带的野骆驼。”

阿依巴提告诉记者,通过多年努力,在这片总面积1285平方公里的大红山地区和黄羊沟,也是保护区的核心区,由于人工投入建设保护良好,植被、水源有所保障,目前已成为野骆驼的天然“产房”。野骆驼是现在世界上最濒危的有蹄类动物之一,全球种群数量仅在730至880峰之间,在中国国内约有420至470峰野骆驼。作为国家一级重点保护动物,野骆驼已被列入世界濒危物种红皮书,是比“国宝”大熊猫还要稀少的珍稀物种。目前,常年栖息、繁殖、活动在安南坝保护区内的野骆驼约有100多峰,占到国内野骆驼种群的三分之一左右。

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论