丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《奔跑“十二五”》(八)甘肃制造迈向“智造”

来源:丝路明珠网2016-01-13 浏览量:0

如果说制造业是“国之重器”,那么装备制造业可以称之为“重中之重”。甘肃省作为我国装备制造业的重要基地之一,在“十二五”期间抢抓国家重大政策机遇,一边加快发展战略新兴装备产业,另一边改造提升传统装备产业,使得装备制造业成为这五年间转方式、调结构的一把“亮剑”。

五年前,人们提起甘肃都称其为“资源大省”、“能源大省”,然而,今天纵然拥有丰富的资源也不能够“任性了”,咱们不靠资源靠“转型”,大力发展新材料、新能源、生物产业、信息技术、先进装备制造、节能环保等战略性新兴产业。就拿装备制造业来说,从2012年到2014年,我们的装备制造业工业总产值从555亿元增长到了697亿元,年均增速超过了12%。尤其是2014年,我们省规模以上装备制造企业达到了238户,全年实现主营业务收入超过了402亿元。

其实,咱们甘肃的装备制造业很有自己的特色,除了在石化通用装备、高档数控机床、电工电器等传统领域具有优势以外,还在新能源装备制造、新能源汽车、轨道交通装备以及节能环保装备等新领域中,打造了国内外具有影响力的拳头产品。可以说,在经济新常态下,甘肃的装备制造业向着“高端、大气、上档次”的方向逐步迈进。

这里是坐落在酒泉新能源装备制造产业园的中材科技风电叶片生产车间,在这里平均每天就有15只这种“巨无霸”的叶片生产下线,平均的长度都在50米以上,别看这个叶片个头大,在生产时却是以毫米来进行质量控制的。与过去设备组装或简单加工不同,现在企业走的是从“研发—制造—服务”一条龙的综合发展的路子。

正是因为一批批新能源装备制造企业闻“风”而来,现在酒泉投资建设新能源装备制造产业的国内知名企业就达到了54家。目前在产业园产能每年能生产3000台不同规格的风力发电机组,装机规模能达到600万千瓦。

“十二五”时期,甘肃建成了国家第一个千万千瓦级风电基地,伴随着新能源项目建设,全省新能源装备制造业快速发展,初步形成了集设计、研发、制造、培训、服务为一体的综合产业体系,风电设备制造能力已达到500万千瓦/年,太阳能已形成电池、组件、支架和逆变器生产项目较为完整的产业链,同时,随着甘肃省承接产业转移的步伐加快,仅酒泉市就承接了华锐风电、金风科技、东方电气、航天万源等国内最具影响的风机总装企业和叶片制造企业落户。

在全国装备制造业的大盘子中,尽管甘肃所占的比例不算大,但是贡献可不小。这里是具有中国石化装备行业“长子”之称的兰石集团,几乎在全国所有的石油钻采、炼油化工行业中,都有来自兰石集团生产的产品。我脚下这台7000米的石油钻机再过一个星期就将运往土库曼斯坦,它的性能、规格都是按照客户的需求量身定做的。60年过去了,这个老牌国企靠着先进的技术依然屹立在行业的最前端。

要想与国际企业实现同台竞争,就必须拥有出自己的“独门绝技”,实现弯道超车。2013年兰石集团出城入园,在兰州新区建立了我国最大的石油与化工装备产业园,在这个总投资180亿元的园区里,大型高端设备3000多台,数控化率80%以上,其中58台由企业自主研发生产,也是目前国内唯一能够独家制造四合一连续重整反应器和国内首家全面采用树脂砂工艺铸造的企业。“十二五”这五年间,兰石集团一边通过技术改造提升,优化产业结构;一边通过深化改革、兼并重组、扶优扶强。尤其在2014年,兰石重装登陆沪市主板,成为去年IPO重启以来甘肃全省第一家首次公开发行并上市的公司,如今的兰石集团已经稳稳地站在了中国装备制造业的第一方阵。

时针拨回到今年年初的全国“两会”,“中国制造2025”的声音,向全国发出了从制造大国转向制造强国转变的“集结号”。甘肃虽处中西部地区,但在装备制造的领域中有基础、有优势、有特色、有潜力,在国家目标战略面前,甘肃从无懈怠。从大型数控机床,到重离子治癌装置;从126千伏及以下高中压开关柜,到号称装备制造业工程机械领域“航空母舰”的盾构隧道掘进机,“十二五”期间,甘肃研发生产的产品越来越多的迈向国内外装备制造业的高端领域。

甘肃的装备制造要想和全世界做生意,依靠的正是核心技术自主创新这台设备是兰州高压阀门有限公司自主研发的名为“大口径全焊接球阀”,这台设备在今年10月份通过了国家能源局鉴定,即将批量化生产。它主要应用在天然气输送管线上,起到阀门开关的作用,无论是在沙漠戈壁,还是遇到地震、泥石流自然灾害,这个阀门都要完好无损的使用30年以上。

发展不止,创新不停。对接“一带一部”战略,迈上中高端发展、实施创新发展是甘肃站在历史关口的“不二选择”。“十二五”期间,甘肃省装备制造业创新能力稳步提升,一大批国家重点实验室、检测中心和研究中心成为技术创新支撑的平台;各类装备制造产业园区蓬勃发展,逐渐形成了以兰州为主的石化通用设备和电机制造基地、以天水为主的输配电设备、数控机床及电子电器制造基地和以酒泉、嘉峪关为主的河西新能源装备制造基地,成为甘肃省装备制造业未来发展的有力支撑。

记者:徳灵,文静,张钰,邹丰,苏磊,芃宇,政楠,酒泉台

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论