丝路明珠网

点击下载 牛肉面

用“看得见的正义”赢得民心——2015年全省法院工作综述

来源:丝路明珠网2016-01-13 浏览量:0

刚刚过去的2015年是我省深入推进司法体制改革的关键一年,从依法履行审判职责,到提升司法在百姓心中的公信力,再到聚焦影响和制约司法公正的突出问题,过去的一年中,我省法院工作正在从百姓反映最强烈的问题入手,更好地维护着人民群众的合法权益。

前段时间,临夏州法院召开征求人大代表、政协委员意见建议座谈会,24名来自不同阶层的全国人大代表及省、州人大代表和政协委员对法院工作,提出了自己的意见和建议。

临夏州人大代表、临夏市铁家寺学董 马继德:我觉得我们司法工作取得了可喜的成绩,尤其是办案的公平公正,今天我们看到法院里的院徽,上面有一个天平,大家把这个司法的天平操作好,让人民群众满意,司法工作正真做的公平公正,取信于人民群众。

始终把接受监督作为改进工作、公正司法的重要保障,自觉接受人大、政协、检察机制和社会各界的监督是法院工作中最为重要的工作之一。

过去一年,通过坚持司法为民,公正司法,统筹加强审判执行、司法改革、队伍建设等途径,我省法院各项工作取得新的发展和进步。

2015年5月1号开始,我省法院开始全面推行立案登记制度,只要材料齐全就能立案。

立案门槛降低了,审判要求提高了,人民法庭开始全面推行的司法责任改制,让判案子不再是谁官大谁做决定,而是谁主审谁来担责。

开展行政案件跨行政区划集中管辖试点、深化落实错案责任追究制度、建立干预司法记录追责制度、深化人民陪审员制度改革,在隔离权利和司法的同时,确保依法独立公正行使审判权的制度“红线”。

深化涉诉信访改革、双语法官培养培训改革也让更多的群众知晓和保护自己的权益。

法院工作的进一步推进,正在让越来越多的老百姓,为人民法院这个“公平秤”点赞。

记者:张丁月,临夏台,平凉台

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论